学习是我们学生应该做的事情,也是我们的责任,我们的义务。每个父母都希望自己的儿女能取得好成绩,能学习好多的知识,可他们可否知道在我们心中,有时也想学好,也想考个好的成绩来报答父母的栽培。但我们这样一个想法,往往会被别人的一句冷语所破坏。其中也包括我在内,我的想法被别人的一句话给破坏了,到现在我真的好讨厌我当时的想法,明明别人不会领情,自己却傻傻的做。
这件事应从几天前说起吧!有一天我们班的化学老师让我们完成化学练习册的前四页,我想:“四页不简单,照答案抄不就行了吗?”没想到老师接着说:“不可以抄答案啊,抄就等于没写一样。”刚说完,就有人说:“不抄答案我怎么做啊。”思前想后的我终于拿定主意,“既然我想从头开始,我就应该自己做,那就按照写典中典的方法做吧,先写完,再改正,这样印象会深一些。”说做就做吧,我自己一个人独立完成了练习册,用的时间也不多,所以我就多写了一点,但没有想到的事还真多,第二天早上,老师把练习册发了下来,上面竟然写着一个“补”字,看到这个字我就火冒三丈,为什么?为什么?我真的无话可说。“老师这不是得寸进尺吗?”我想:“气死我了,气死我了,你看我以后上你的课还认真的听吗?少臭美了,我非要和你作对。”
就是这样,我对化学没有了自信,我开始天天和老师作对,我的化学成绩也因此一落千丈吧。我的想好好学的想法也因此没有了,就这样没有什么办法可以让我学好了,我想,我只有学差的份了。
渐渐的我觉得是我误会了化学老师,是我自己听错了,不应该和老师作对,应该为老师想一想,就这样我学会了理解,别人说人际交往的第一步要善待他人,懂得理解他人,因为懂得理解他人是文明交往的前提,是成功的人际交往秘诀,是善待他人的真正体现。
如果从另一个角度来说,人与人之间的相互理解是获得学业的进步,事业的成功与幸福生活的前提条件,曾经有一位名人说过:“如果成功有秘诀,那就是理解他人,善待他人,我也认为事实的确如此,我们平时在学习中看到的,经历的各种矛盾和困难,都需要我们互相理解。”最后是我跟他两人都退了一步,这句话应该就是这个意思,我从老师的这件事学会了理解他人和善待他人,这也是我今后走向人生的道路。
有时,我也想学好,这个想法应该是由这个动力开始的吧。在这里我也想告诉大家,用理解他人和善待他人的行动去奏出人生旅途中最动人的想法吧!