告别初中作文
我最怀念童年,怀念家乡空气自由清新,站在院子能看到远山,远远的就能望见的屋顶的炊烟,家门口一望无际的蹈田,与我一起长大的小狗。
后来,我渐渐长大,慢慢告别。
夏天的风,暖暖的吹过,我蹲在台阶上,用树枝划开蚂蚁长长的队伍。这时爸爸偶尔会端着一盆热水走近我,他把盆放在台阶上,对我招手:“过来,洗洗你的小油头”。我扔掉树枝,也不管那些蚂蚁会逃窜到哪里,迈着步子奔向爸爸,跑过去抱着爸爸的大腿撒娇:“我不是小油头”。
我很享受爸爸给我洗头,很舒服,只不过爸爸手指甲好久没剪了,挠得我头皮疼。洗完头,爸爸用干毛巾给我擦干,他就会领着我,还有狗,一起去田野。狗在田野里打滚,奔跑,从这一堆杂草窜到另一堆杂草,惹得满身泥和草,爸爸总爱躺在田野里青草最盛的地方,看着天空和飞鸟,时不时叹口气,我不懂他的惆怅,却不想让他孤单,便在他身旁寻个地方躺下,学着他“唉……”。
玩够了就回家,爸爸,我,还有狗一起走在回家的路上,天边的晚霞不知道偷喝了谁家酿在屋顶上的美酒,红了脸,醉了意。夕阳的余晖将我们的影子拉得好长好长,好像再长一点就能贯穿这整个夏天。
风吹动枝桠,叶在时间里起舞。又是一个夏天,只是此时我已不再年幼,好久没有和爸爸一起去遛狗了,也好久没和他一起走在落日的余晖下了。
已经忘了是什么时候开始,我告别了小时候,也许是背上书包上学的那一天,也许是学会背诵《静夜思》的那一刻,也许是可以自己遛狗的那一年。
我自然知道,我告别的不仅是小时候的远山和田野,而是很多摸不着的东西,但我最怀念的还是那年和爸爸躺在田野的夏天。
慢慢长大,渐渐告别,告别童年的美好,告别最初的幼稚,但无法告别的是记忆中爸爸宽厚的肩膀。