岁月初中作文
“2月28日”,这是一个特殊的日子,表哥、表弟因为在外上学,没来外,其他的人都来了。
我们欢聚一堂,说说笑笑,共同等待主角的出现。
一个身穿青绿棉袄身材矮小的老妇走了进来,脸上布满了皱纹,她就是把我从小一把一把拉扯大的奶奶,也是今天的主角。今天是她过的第七十个生日,我等都对这个生日十分的重视,都想大摆筵席,大肆庆祝,但她对此赫然拒绝,坚决要在家过这个重要的日子,我们也犟不过她,也就同意了。她身上所穿的那件青绿棉衣不知经过了多少岁月的洗刷,给人一种古老的感觉,反正从我有记忆以来,它就一种存在,但它一如既往的干净整洁。
在我儿时的记忆中,她不是一个矮小,肿胖,满脸皱纹的老妇,而是一个高大,婀娜,满脸舂光的天使。这才几年?
奶奶的性情温和,从不与人争执什么,故因此受了不知多少委屈,也不知洒了多少泪,但在我们面前从不流露,总是以微笑面对我们。年少的我也就被这么骗过去了,但岁月像一把无情的刻刀,在她脸上刻下道道沧桑,如今我才知道我当时是有多么的傻。
生日宴会开始了,奶奶许愿还是和以往一样说了出来,吹灭蜡烛后,我们就切蛋糕,寿桃必须是寿星吃的,吃蛋糕时我也想摸花脸重温儿时的快乐,但我怕奶奶会因此而生气,所以我也就按奈了下来。我们吃着菜,照着像,说着家常,我爸也破了例和舅舅喝了点酒。最后我们才吃长寿面,而面条不是以往的白面,是芥面,奶奶也重温了她的过去。最后奶奶去厨房洗了碗,说什么也不要我们帮忙。
人活七十古来稀,我坚信下一个生日,表哥、表弟都来了,再给奶奶过一个真正的大寿。