回忆初中作文
对我来说,写作就是一种情绪的表达,抒发自己内心感受的一种方式,无须用任何华丽的词藻来修饰也能打动人心。
老师常说,写作一定要孝真、新。从寻常的小事入手,写出自己的真情实感。用心观察和感受生活,要学会捕捉自己内心的细微触动。要写出真情实感其实并不难,它不一定必须是你亲身经历过的事,只要是你观察到的,是你感受到的,对你的内心有所触动的时候,你就可以把它记录下来,成为自己写作的素材。
写作前一定要想好主旨,避免写出“流水账”,不管是一个字,一句话,dou要用得恰当,这样才能使作文更加生动、真切。
写作文没有捷径可走,字里行间都凝结着每一位作者的心血,一分耕耘一分收获,我们只有一步一个脚印,认认真真地去完成。
“一,二,三……”外公家楼下的围墙不大,外公走到头要27步,而我便跟在外公后面,要走39步。那时的我心中充满了不服,外公便笑着说:“你还会长大啊!”
在六岁的我心中,外公是蓝天,是海峡,而我只是只小鸟,在海天之中找不到边际。
九岁时,我又一次来到外公家楼下的围墙,枫树已不再是棵树芽,一阵微风吹过,火红的枫叶轻轻摇动,仿佛在向我招手。
“一,二,三……”外公的腿已不再笔直,缓慢地走着,要32步,而我却在后面欢快地跳着,也要32步,心里很是得意,却又有一种莫名的忧伤。
那时的外公仍是蓝天,是海峡,而我这只小鸟已可以触碰蓝天,征服海峡了。
去年,我再一次走进那个围墙,枫树已长高不少,也粗壮了许多,而此时的外公却已满头秋霜,笔直的腰板也驼了起来,说话也不太利索了,原先仰视的他也可以平视了。
蓦地,我心里莫名酸了起来,随着时间的流逝,那曾经的蓝天,海峡,也逐渐昏暗了,干涸了。时间越来越快,而外公却越来越慢,之前的一切已成为心中的回忆。在时间轴的某个坐标点上,我与外公擦肩而过,他看着我的背影,虽然想继续前进,却又力不从心,反而被一只无形的大手向后拉去。蓦然回首,外公斑白的头发,雕满皱纹的脸庞,日渐佝偻的脊梁和那蹒跚的步伐,都在向我诉说着一个事实,外公已不再年轻。我尽力地回头,却又不能再回到儿时,因为那已成心中的回忆。唯有外公那慈祥坚强的笑容能穿过时光带给我们的距离,陪伴我走向远方。
“一,二,三……”我拉着外公的手小心翼翼地向前走去,数着数着,我不再出声,小声呜咽着泪水。而外公却催促着,冲着我笑,露出他仅剩的几颗牙齿。
走完全程,我要28步,外公38步,我仔细感受着,将儿时与外公共度的时光化为留在心中的那份回忆。