爸爸抱回一个花盆,说里面栽着百合花。我却撇撇嘴,说:“仙人球那么顽强的植物,您都给养死了,养啥也不能养百合啊!百合可是出了名的娇贵。”爸爸只是笑笑。
或许是这株百合不服我说的话,在我六年级毕业时,它竟然开花了。阳光透过纱窗照在亭亭玉立的百合上,像是为百合穿上了金黄的衣裳,煞是好看!
我不禁走过去细细端详,发现百合的花朵向上高高的举着,像一位不屈的勇士,又像一位不可一世的公主,金色的花蕊在雪白的花瓣上垂着,不正恰似洁白的绸子包住金色的首饰吗?估计,那越王宫里美人看到了它,也会被它的美丽所感染。
丰满的花朵中飘出丝丝花香,我忍不住凑过去嗅嗅,爸爸说,这种百合的名字是香水百合,它代表纯洁与高贵,听说百合香水也是拿这种花做的原料。这清新淡雅的气味牵引着我的嗅觉,使我沉醉其中。
当我从外再回家见见它时,已是初冬,它的花期早就过了,一根枯茎无力地垂在盆中,蜷缩在一起。香水百合的花期、寿命都极为短暂,需要培养多年才能开花,可它花开之时却多么美丽、耀眼。或许像人一样,虽然人生短暂,可我们却可以像百合一样,花开之时,绚丽夺目。
窗外,风依旧在刮,我站在窗前,仿佛又闻到了那花香。