前几天,学校组织我们五年级学生观看了一部电影——《暖春》,我被震撼了,被小花的精神所感动。
这是一部感恩励志影片,反映了农村生活。电影的主人公小花只有七岁,父母便都不在了。她昏倒在村头,有很多人来围观,但都没有领养她,只有一位叫宝柱的爷爷收养了她。这位爷爷的家庭并不富裕,而且他的家人都反对。但小花十分懂事,什么事都会做,爷爷千方百计地供她上学。
好几次,婶娘都要把小花送走,但小花舍不得爷爷,硬留了下来。有一次,婶娘带她坐自行车,把她送到偏远的一户人家,小花哭着喊着要回家,可婶娘已经骑车走了。她好不容易抓到了自行车,可就是上不去,最后,婶娘骑着自行车摔倒了,小花赶快把婶娘扶起来。看到这里,我想到了我自己,看到妈妈摔倒,不但不扶起来,还指责妈妈怎么那么不小心。现在看来,我真是很惭愧。还有一次,小花放学后没有回来,留在了教室里,老师见了,问她怎么回事,她说:“老师,你以后可以用铅笔帮我改作业吗?这样,写过一次还可以擦掉,下次再写。”我的心灵又一次被震撼了!回想我们用的草稿纸只写了几个字就扔了,怎么就没有想一想农村孩子还没有纸用呢?想着想着,我流下了两行热泪??
许多年之后,小花经过自己的努力,如愿以偿地考上了大学,回到了乡村当老师。因为,这里有她心爱的家,有她的童年,有抹不去的记忆。
暖春,暖春,小花美好的心灵就像春天般温暖,温暖了我们的心。有这么一首歌:“只要人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间??”是的,只要每个人献出一小份爱心,世界将会无比和谐,家庭会更加幸福!