今天下午,学校组织了四至六年级的同学们去看了《暖春》这部电影,我看了这部电影后,真是百感交集,心中有一种莫明的感慨却无法用言语来形容。
这部电影主要讲的是:一个无家可归的孤儿小花从外村跑到芍药村,村民们都不想把自家的肥水外流。年迈的宝柱爹看不下去,顶着儿子、儿媳的压力收留了苦命的小花。小花是个聪明、懂事的孩子,爷俩儿相依为命、土屋里从此有了笑声、多门多年不生娃的儿媳香草十分妒忌,想把小花送人。一次又一次的骗走了单纯的小花,但始终没能如愿。小花每天除了做饭、做家务之外还偷偷的学写字。小花非但没有记恨叔叔、婶娘,还一次又一次用真诚和稚嫩的心去接近他们,她的宽容与善良的心撞击了香草与宝柱的良心,终于使他们落下了忏悔的眼泪……宝柱爹和小花被请回了正屋,他们看着桌子上的丰盛的饭菜,哽咽得难以下咽,小花含泪扑向了香草、叫了生平的第一声娘……在一家人团圆的幸福的哭泣声中我也泪流满面。
多么温暖!多么感人!谢谢这位爷爷收留了小花,为她跌倒、为她而重病,把她培养成这么好的一个姑娘,而小花也为爷爷争了口气,靠上了大学。因为爷爷爱她,她也爱爷爷!从这部电影中我看到了人间处处有真情!也看到了社会的不平等,我们是多么幸福呀!应该珍惜现在的幸福生活,好好学习,同时伸出援助之手来帮助那些需要帮助的人。
看到了影片中小花的生活,我不由地想起了我们现在的幸福生活。影片中小花的生活是那样的艰苦、可她却那样的懂事,争气可现在 的一些独生子女,生活在父母的光环下,过着“伸手、饭来张口的”的日子,但他们还不满足,只要父母有一点过失,他们便会觉得委屈,不高兴,而且学习还不好;影片中的小花,什么家务都会干,可现在的孩子什么事也不会干,甚至连自己的日常生活也照顾不了;影片中的小花省吃俭用,可现在的孩子们,只要是自己喜欢的不管再贵都要买下来,如果自己不喜欢的不管再贵,即使都买下来了,也会丢掉。
暖春,像春天一样的温暖!暖春,爱的启示!
这电影是那样的感人。其实,我们的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶……也都像老爷爷爱小花那样爱我们,可我们却没有体会到。
现在我体会到了,我以后一定要好好学习,来报答他们对我的爱。
这部电影看完了,我的心情却久久不能平静,泪水一次又一次的模糊了我的眼睛,小花真是一个好女孩呀!我暗暗地下定决心,要向小花学习,做个善良、懂事的好孩子。小花—我永远忘不了她,因为她有着一颗纯洁、善良的心。我将以小花为榜样,努力向上,以诚待人!