学校组织我们四年级师生看了一部非常感人的电影,名字叫《暖春》。
电影中的小花深深感动了我。小花是一位非常可怜的小姑娘,她的父母死了,奶奶死了。领养她的后爸,后妈把她赶出了家门,但幸运的是她被一位和蔼可亲的老爷爷收养了。小花来到爷爷家后,她很孝顺爷爷,爷爷给小花买了鞋,小花不舍得穿,她是多么体谅家人啊!小花还帮爷爷干了很多活:洗衣服,做饭,放鸭。小花的婶婶想把她卖掉,把她最珍贵的东西——奶奶给她做的风车踩坏了,但小花不记仇,反而去报答婶婶,她给婶婶做饭吃。婶婶想生宝宝,说:“吃蚂蚱就能生小孩。”小花把手都弄破了还继续,直到把山上的蚂蚱都捉完了。小花这一举动深深感动了婶婶。
小花学习也很棒!她在全年级考了第一。她又一个举动感动了我,她让老师用铅笔给她改作业,因为她想让爷爷少砍一点柳条,少买点本子。小花经过不懈的努力,成为了村里第一位大学生。4年大学生涯过后,小花成了村里的一位教师。
小花能成功不仅仅是因为她学习好,其实还有一点原因是爷爷吃苦耐劳,无私奉献的精神激励了小花。爷爷为了小花上学,在雨中砍柳条摔倒了。而且叔叔宝柱也是孤儿,由爷爷抚养长大,成家立业。爷爷为了两个孤儿奉献了自己一辈子,甚至是生命。想想都是神话,其实这不是神话,是现实,是我们身边的现实。小花的爷爷就做到了。小花的爷爷真是伟大!
我的心中充满惭愧。我家虽算不上富裕,可父母、爷爷、奶奶却十分爱我,算得上是衣食无忧。可是想想小花,心中暗生悔意。爸爸、妈妈辛苦工作为了让我生活得更好,还要辅导我的功课,爷爷每天接送我,奶奶做好吃的给我,我却将这一切看的理所当然,从来没有心疼过他们,没有考虑过他们的不容易。和小花相比,我觉得我要改的太多太多了,小花触动了我灵魂深处的洁净,让我感悟到“孝”的深刻内涵。我跟小花比起来差远了。我在家不是很听父母话,甚至跟父母顶嘴。在学习上我的成绩一般般,不是非常突出,别说年级第一,就连班级第一都几乎没拿过,我要向小花学习做一个品学兼优的学生,做一个最好的自己。
我想,今后我也会在下雨天打着伞去接未回家的爸爸、妈妈,会给跑来跑去的爷爷洗洗脚,给劳累了一天的奶奶揉揉肩、锤锤腰,我还会做得更多更多……
《暖春》这部电影让我明白:“只要人人献出一点爱,世界将会变成美好的人间”它好像温暖的春风吹拂着我的心灵,让我的心变得温暖而又有力量。 这一次,让我受益无穷,那震撼心灵的暖春,让我一生难忘!这部催人泪下的电影永远留在我脑中,永远印在我心中。