今天上午八点四十五分,我们到学校会议室看“暖春”。
首先,沈老师叫我们读《弟-子规》,大概读了十分钟,沈老师说:“好了,现在我们开始看电影。”
着部电影主要将的是一个小女孩和一个老爷爷。那个小女孩叫小花,因为她的后妈、后爸对她很不好,而他最亲爱的奶奶不久也去世了。所以,她只好逃走了。后来,被那个老爷爷收留了。一开始,她的婶娘总想把她送走,还踩坏了她的纸风车。可小花一直不说她的不对,还帮她做家务,治玻后来,她终于感化了她的婶娘。最后,她完成了自己的心愿,成为了一名乡村教师。
一开始,我们不怎么感动,等看到一半时,我就落泪了。
我觉得这部电影讲的道理是:任何人,都是可以感化的。
《暖春》,星期六、日在东南影院放映,大大的海报,排比句式的煽情介绍:《暖春》教你如何教子育人、如何尊师敬长、如何选择坚强、如何奋发向上;故事真实生动、情节催人泪下,教子十年不如带子女看此片一遍。于是,心中不免有了几份期待,不知会是怎样的一种震撼;楠楠也非常期待,为的是求证看电影是怎样一场原委,楠楠长这么大,我们还只带他去过一次电影院呢。再则他们老师也发了儿童电影票,让我们家长一定在星期六或日带他们去观看此部电影。
上午9时,和楠楠爸爸、楠楠三人一起走进了影院,来的人还真不少,家长偕同子女,还有一些中小学生,开映前
楠楠要水、要零食,都一一满足了,之后就坐在那里惬意地嚼口香糖。
实际上,电影情节极其简单,而且老套,父母双双去世,一个小女孩名叫小花,给一位老爷爷收留,爷爷的媳妇很是刁钻,刻薄,当然,困难面前,小花没有退却,几次阴差阳错之后,终于得到了婶娘的同情,受孩子和公公的真情感动,婶娘变好了。当然,在这简单的情节中,也穿插了一些动人的细节。
比如,为了多挣钱,给小花上学,爷爷大雨天去砍树枝买摔倒生病了,小花的哭诉。
邻居送的两个鸡蛋,小花为爷爷放在被窝里留着;小花在自己和爷爷没有米下锅的情况下,把村长送的半袋米和两个烙饼送给了婶娘和叔叔吃,并且说:“婶娘想生小弟弟,所以把米给他们吃。”
孩子是让人感动的,太早地懂得了苦难、历经沧桑,乖巧懂事地让人心痛;爷爷也是让人折服的,为了孩子,可以交付生命。
经事以后,才会长大,只有经历苦难,才更懂得珍惜;这种画面与有声的接触,对楠楠的触动并不大,他还太小,根本不懂这其中的内涵,对于孩子,几乎所有的父母都可以给予交付生命般的、无私的爱。