清晨,我怀着激动的心情来到东花园看日出。
但现实总是残酷的,东花园的湖面大雾弥漫,像是一张撕也撕不破的网,裹住了一切,闷紧了我的心,让我感到窒息般的难受。天空灰蒙蒙的,灰色一直延伸到地平线,和地上的雾连在一起,包裹住了一切,灰白紧密交织,无法奏出黑白琴键上的乐章,毫无缝隙的填充了公园的每个角落。
雾似乎越来越浓,天空似乎越来越沉,像是失去了支撑似的,整个公园都显得摇摇欲坠。“看样子,今天我是看不到日出了。”我失落的说道。正当我准备扫兴而归的时候,天空中出现了一团淡淡的金光。四周的云立刻蜂拥而至,似乎想要将它湮灭,而那团光艳看似弱不禁风,现在却在顽强的抗争着,挣扎着,抵抗着,与灰色的猛兽做着殊死搏斗。终于,赢了!太阳散发出的淡淡的金光洒下来,它挣脱了阻碍,射出万道金光,把云朵镶上了一层层金边,一条金链一般的倒影印在湖面上,在粼粼的波纹中摆动,荡漾起层层涟漪,显出诗一般的意境。
太阳光笼罩着一切,暖暖的。这光,有着初秋的味道呢。雾消散了,天空晴朗了,灰色消散了,禁锢消失了,一切似乎都重生了一般,有了全新的生命和色彩,传达出它勃勃的生机。穿过云层的阳光,真是温暖,这就是希望吗?
是的。我们是初升的太阳,在这一路上会遇到种种的困难。就像高尔基在《海燕》中说的:乌云是遮不住太阳的。只要我们拿出勇气,敢于拼搏,我们一定能够跨越阻碍,踏上新的征途。