今天,我有幸看到了日出。踏着薄薄的晨雾,嗅着清晨的清新空气,半苏醒的城市是那么宁静、美丽。路边的景色在晨露的点缀下,典雅、朦胧。我来到了雪桥,一个最佳的观日出的位置。在我的等待中,地平线上有了一线光芒,微微的亮,像是在轻轻唤醒城市,把近处的几片云彩,映得发着金色的光。夜色似乎没有退去的意思,悄悄的,太阳又升起了一些,夜与晨交融了,好似马良的神笔在空中挥舞,把天空渲染成了深紫色、墨蓝色、群青色、钻蓝色、枯灰色……几乎每分钟都在变化着颜色,天空这绚丽的舞台蓦然变成了调色板。远处,那个淡淡的月亮的光影还呈现着,发出微弱的光。这视觉的盛宴冲击着我,大自然的美丽似乎都聚合在了这一刻。周围的一切似乎也不再模模糊糊,慢慢地,变得清晰了起来,一点一点的,太阳升高了些,隐隐已感受到了些许温暖。
天空的色调,变了!从冷色调转变成了暖色调:黄色、橙色、鹅黄色、浅红色……万物都在晨曦的金色笼罩之下,洋溢着欢快、朝气、活力、生机勃勃。伴随着的,是城市的醒来。远远的,商店卷帘门被打开的声音出现了,自行车铃铛那“叮叮当当”的声音也出现了,汽车的鸣笛声、早起人们的交谈声、“上班族”的脚步声……回过头一看,是多个匆匆的背影。
城市的快节奏又回来了,城市被唤醒了,不知不觉中,太阳已完全升起。