自己的第一个工作站是传菜。将传菜口的菜品一一传到不同的餐桌上。这样,就需要我们来回的奔波。我们还需要为每一道菜配好餐具,这些都是有规定的。平时自己在家里,一切都显得那样随便,可是在餐厅,一切又都有着它的规章与制度。工作中,我们的得去遵循。在不忙的时候,作为传菜员还是比较轻松的。但是在餐期,常常会有传菜口满满的情况,这时候就需要自己冷静,快速分好单子,最快捷方便省力的将菜品传送。于是在这个工作站,我锻炼了自己的应对能力。我明白了,无论遇到什么情况,自己都不能乱了阵脚,要冷静处理。
之后我的工作是带位,即帮助每位光临必胜客的顾客找到他们的位置,并在后期帮他们下订单。像传菜员一样,一般时间,这个工作站也不会太忙,不需要准备太多的东西。但是餐饮高峰期,尤其是周末或者节假日,来的客人非常多,如何安排客人入座,带他们找到位置,安排他们等待空座就很重要了。这就需要我们有非常好的交流技巧、理解沟通能力与统筹全局的能力。所以在这个工作站,我的这些能力便有所锻炼。我明白了,人际交往以及全局观念的重要性。
而后,经常排到的工作站是盯段。盯段服务员,主要是为客人介绍推荐菜品,并且促销一些餐厅最近热卖的产品。这样,良好的促销技巧,以及表达能力就是必须的了。清楚地记得,刚开始自己向客人促销时,是多么的紧张。把把想好的促销话语都忘得一干二净。第一次促销就这样失败了。但是,慢慢的当自己一次次失败后,却发现自己已经没有了刚开始的紧张,显得愈来愈从容。慢慢的就有了成功的案例。而现在,自己已经能够很卓越的促销不同的产品了。盯段服务员的还有一项很重要的职责,就是防止客人跑单。由于是餐后结账,所以许多顾客可能由于疏忽,就忘记了买单。这就需要我们多留一个心眼,操心哪一桌顾客还没有结账。这样,自己就要既为顾客服务点餐,又要盯好自己的段,防止跑单。所以,小心认真又是必须的了。这个工作站不仅锻炼了我的沟通能力,提升了我的促销技巧,又让我时刻有一颗认真小心的心。