记忆像是倒在掌中的水,无论你我摊开还是紧握,它终究还是会从指缝间一点一滴流淌干净,但是记忆却总会在我们心中驻留,特别是像那样一份温暖。
还记得那一条长长的曲折小巷,我和父亲的身影总爱在其中停留。那时的我爱跟在父亲高大的身后,而父亲,就像冰心笔下的荷叶般护着我这幼小的红莲,为我遮挡前方道路上的风沙与冰凌。我迈着小碎步,奶声奶气的追逐着父亲高大的背影,父亲总为了照顾我,放慢速度,甚至直接把我举上他宽大的肩头。坐在父亲肩膀上的我,尝尝望着远方的那一抹游云,呼吸着高处的清新空气,不时有一缕风儿轻柔的拂过我的脸庞,舒适温和,心中格外的温暖,嘴角不由得上扬。
小巷中的人们热情善良,和蔼可亲,尤其是小巷的深处的那一位爱做花糕的刘奶奶。虽然她早已鬓发斑白,步履蹒跚,但她总爱养着一些花儿,做一些花糕。现在闭上眼,仿佛眼前都是刘奶奶家的桃花儿,杏花儿,梨花儿,仿佛嘴中也都是那熟悉的花糕,不知不觉间鼻中溢满了花香,嘴中溢满了花香,心中也溢满了花香和温暖。
小巷中的一切都是我的温暖回忆,不管是亲切的邻里,还是红砖黑瓦的成排平房,还是那棵年迈的柳树。
每当夜幕降临,风拂动柳枝,枝条随风飘摇,我与父亲爱坐在枝干上,望着河面上倒影着的明亮的月影。朦胧的月晖笼罩着小巷,使小巷多了份静谧的美感,看起来就像是睡着了一般。
如今,在这喧嚣时代的飞速发展下,小巷早已变成了一排排的楼房,而那一份安静舒适的田园小巷记忆,也早已成为我的温暖。
小巷留下的一段段温暖记忆,如诗如画。