今天,我参加了作文班。第一堂课上,老师从包里拿出两个鸡蛋,说:“同学们,我们来玩一个有趣的游戏。”我很纳闷:两个小小的鸡蛋能玩什么花样呢?又能怎么玩呢?难不成是吃鸡蛋、摔鸡蛋?
我们正寻思着,老师揭晓了游戏的名称:“捏鸡蛋”。老师宣布了游戏的规则用一只手把鸡蛋捏破,看看谁有这样的能耐。”老师说完,让我们推荐一位同学上去,我们都理所当然地推荐了小龙同学,因为大家都认为他是我们中当之无愧的“大力士”。只见他迟疑地走上去,老师问他:“你紧张吗?”“我很紧张。”小龙同学说。他接过鸡蛋,用右手使劲地捏,一开始,鸡蛋安然无恙,可过了一会,只听见一声清脆的响声,鸡蛋破了,再看小龙同学,他是一脸的不知所措,我们惊呆了,老师也惊呆了,之后又笑着说:“你是第一个把鸡蛋捏破的人。”我想:这是怎么回事?按力学的角度来说,捏破鸡蛋简直就是天方夜谭,他是如何做到的呢?接着,老师说:“我看清了,你不是捏破的,而是用手掐破的。”小龙不好意思地点了点头。接着,老师让大家轮流着捏,但没一个人能捏破,就连小龙同学按规则捏,也没捏破,这是怎么回事呢?
最后,老师给我们揭晓了答案:原来,鸡蛋表面是拱形结构,在均衡受力的情况下抗压性特别强。桥梁、房屋大部分是拱形结构,就是利用了这一原理。刚才小龙同学之所以可以把鸡蛋弄破,是因为受力不均匀而造成的。由此我们想到:假如我们的桥梁、房屋偷工减料,或是随意增加它的重量,那么,后果将是不堪设想、害人害己的呀。
游戏结束了,我们从中受益匪浅,我想:许许多多的“豆腐”工程都是建筑商偷工减料造成的,到头来是害人害己。我们在以后的成长过程中要脚踏实地,不能得过且过。