打开记忆的宝库,暑假里经历的一件件有趣的事涌上心头,最让我记忆犹新的还是在涧河边钓鱼的事。
暑假里的一个星期天,爸爸拿回家一个长长的黑色的包。我好奇地问:“爸爸,这里面装的是什么呀?”爸爸神神秘秘地说:“你猜一猜?”我挠挠头,说:“猜不着?”“这里面装的是钓鱼竿,今天下午,我带你去涧河边钓鱼怎么样?”“太好了!我正想学学呢!”
吃过午饭,爸爸说:“钓鱼得有鱼饵,就是在鱼钩上放一点面或者蚯蚓,引诱鱼来吃,然后趁机一拉鱼竿,就能把鱼钓上来。”“那我们用什么作鱼饵呢?”“蚯蚓不好找,我们用面吧。”爸爸拿一个碗,往里面倒一些面粉,搀一些水,用筷子搅拌,最后揉成一个小面团,装进塑料袋里。
爸爸背上鱼竿,骑着自行车,我提着小水桶,坐在车子上。出发喽,一路上欢歌笑语,不一会儿就到了涧河边。呵,河边已经有不少人在钓鱼了。
爸爸在河边架好鱼竿,取一点面放在鱼钩上,然后用力一甩,把鱼钩甩出老远,彩色的浮标浮在水面上,煞是好看。爸爸说:“我先给你做示范,你看好了,一会儿你自己钓。”我点了点头,这时,浮标开始一动一动的,爸爸没有拉鱼竿。又等了一会儿,浮标突然一沉,爸爸猛地一拉鱼竿,果然钓住了一条大鱼。我想:钓鱼很简单吗?还用学?
看着爸爸钓的大鱼,我不禁摩拳擦掌,也要试一试。爸爸把鱼竿给我,我模仿爸爸的样子,捏一个面团放在鱼钩上,又用力地把鱼钩甩出好远。等了一会儿,浮标轻轻地动了几下,我慌忙拉动鱼竿,可机灵的鱼儿把面团吃了,并溜之大吉了,真郁闷!
我又装上面团,把鱼钩放入水中。这一次,我等了好长时间也不见有动静,我有点沉不住气了。心想:是不是面又被吃了,把鱼钩拉上来看看。爸爸说:“钓鱼要有耐心,不能急躁,否则你永远也钓不到鱼。”
是啊,一定要有耐心,我决定再等一等。过了几分钟,浮标一沉一浮的,我用力一拉,果然钓到了一条鱼。虽然没有爸爸钓的大,但是这是我第一次钓鱼,可喜可贺。
从这次钓鱼中,我悟出一个道理:无论做什么事,都要有信心、耐心与恒心,还要多观察、多思考,否则,成功只能与你擦肩而过!