高中的周记
在我高二的某一天,我的班主任老师把我的一个同学也是好友叫到办公室去,进行了一通秘密谈话。谈话的具体内容我当然无法得知,但是我的朋友还是把主题告诉了我,那就是:最好不要与我来往,因为我的周记充斥颓废、消极、仇恨,当然也有一股精神力量。总之,还是保持距离的好,免得受影响。
我当时很生气,不过后来想想班主任未必完全错。其实这还可以算她还是蛮负责的表现,我很尊重她。诚然,我写的东西一贯以悲观、伤感甚至偏激为主,引起了观者的压抑心情。可是我却从来主张积极地去抵抗困难,决不投降。结果大家都看到了,我是对的。那位朋友站在了我这一边。
现在,就来看看这到底是怎么一回事,首先说明,我自己手工录入全部高一高二的周记以及高三的部分随笔,除了删除或修改几处语句不通之处外,完全没有做过任何改动。甚至连一些现在看来比较做作的文字我都照抄上去了。至于其中不成熟的地方,我不会去掩盖。
另外每一时期的结束,都会有我自己的点评,这些都是对周记内容的补充,不然周记里东打一杆子,西打一棒子别说是看的人,就是我自己也想不起来是什么事了。这样就算有一个大致的概况。我的高中同学们,想必你们也应该有兴趣来看看我这个沉默的怪人究竟当时写了些什么吧。