小抄,顾名思义,以抄为主,以小为辅。抄得好,能使自己超长发挥;抄得小,则能大大提高成功率。
于是乎,小抄成为众多学子必胜的法宝之一。
而我,自初中以来,由于接连而来的几次打击,便养成了此良好习惯。每次临近大考,我都能痛快的玩上几天。然后在大考的前天晚上,瞄下考试科目,躲在被窝里,搬出台灯,以及文房四宝,当然,最重要的是那几本资料书了。
准备就绪后,就要进行最庞大的工程了。内容多,字条小,技巧便成了关键。鉴于各人爱好习惯不同,抄法也不一样。若和我一样,每次复习都是从№1开始,建议从中间抄起,“择其要点而抄之,其无用者则弃之”。若是期末考,内容特多,理科方面,着重抄公式。只要脑子不是一根直筋的,就算是和我一样,半根筋能转把来个弯的,也能对付一般小问题,甚至可以推出一些定义,屡试不爽。
至于文科的,若想从头抄到尾,除非你用纳米技术,配戴眼睛式超级显微镜,否则趁早死了这条心。不过不怕,一般只需记时间人物地点就能拿个及格分。抄的时候嘛,只要自己看得懂,最好是一个词用一个字或符号表示!此法亦有好处,若是被临座的发现,向你打劫,大可以把字条扔给他,能否看懂就看他的造化了。其次,即使不幸被监考老师发现,也可据理力争:我在练习火星文!当然,举止要文明,不说粗话不动粗,不然伤了老师的自尊心,哼哼,等着去喝西北风吧。