老师给我们布置了一个任务:泡大蒜,观察大蒜的生长过程。
我一放学回到家,就迫不及待得忙起来,我先找来一个碗,再往里接水,然后把一头大蒜的外衣剥去,放进装好水的碗里。一切准备就绪,只等大蒜发芽了!
第二天,我一醒来就去看大蒜,我发现大蒜中间又粗又长的柄变细变短了,水也明显减少了一半,哈哈,大蒜在不停地喝水生长呢!
晚上,我又去观察它,水变浑浊了,我很奇怪,百度后得知,这是因为水吸收了大蒜的颜色和味道才会变得这样,而且这种水还能促进蒜宝宝生长呢!
过了一天,当我再次欣赏我种的大蒜时,惊奇地发现每瓣蒜的“头顶”上都拱出了一点绿,“妈妈,快来看,我的蒜要发芽了,发芽了!”我激动的大喊,妈妈闻声赶来,目睹了这神奇的一幕后,欣慰地说“真的呵,多亏了你的悉心照料呀!”
没两天,蒜芽儿就长到了4、5厘米,大蒜底部长出了白白的“胡须”,蒜瓣也开始变瘪,变空,妈妈说这是因为蒜芽了吸收了蒜的营养,所以它的身体就枯萎了。
看着蒜芽一天天长大,长高,我不禁感叹道:大自然的植物真神奇啊!