那是个阳光明媚的日子,母亲买回来一个圆滚滚的大西瓜。瓜皮是绿色中间夹杂着黑色的条纹,让我这个“西瓜迷”有一种“口水流下三千尺”的欲望。正当母亲洗好了瓜,准备切的时候,电话铃声不合时宜地响了起来。母亲赶忙放下刀去接电话。母亲接完电话便匆匆忙忙地走了,只留下一句叮嘱:“母亲有急事。先走了,西瓜你自己切吧!”
看看这绿油油的西瓜,又望望那明晃晃的刀。我突然有一种“老虎吃天,无从下口”的感觉。该怎么切呢?用刀一圈一圈地割?不行!这种方法我已经在小甜瓜上试验过了,效果呢。十分“悲惨”。母亲是怎么切的呢,我努力地回想着。对了!想起来了。她是用一只手握住刀柄,另一只手按住刀背的前端,一口气儿切下去,很容易便把西瓜切开了。
光想不行,还得实施。我连忙拿起菜刀,学着母亲的样子,使出吃奶的劲儿。只听见“咔嚓”一声,西瓜切开了,切面还很平滑呢!掌握了方法,切起来便容易了,我干脆利索地先将西瓜平均分成四份,但在“四变八”的过程中遇到了一些小麻烦。
第一块,我旧使用旧方法,但是,由于刀不够长,导致西瓜前端的瓜肉变得稀烂(被手按的)。唉!看来此法是不灵了!靠天靠地不如靠自己,还是我自己想办法吧!
第二块,我用了自己发明创造的新方法,就是使出全身的力气向西瓜劈去,可当我试验了这种方法后,发现了一个缺陷——瓜倒是劈开了,可桌子也“破相”了。
第三块,我改进了一下方法。劲儿使得小了一些,但是,当我切完后发现,仍有一点瓜皮“恋恋不舍”地连在一起。我不得不用手将它们掰开。
切第四块的时候,我先切西瓜的后半段,再切它的前半段。我试了一下,真灵!
看着我亲手切好的一块块西瓜,绿绿的瓜皮,鲜红的瓜瓤,“馋劲儿”和自豪感顿时油然而生。我狠狠地咬了一大口,不光甜在了嘴里,也甜在了心里。
我永远也忘不了第一次切西瓜。