我十分喜欢小动物,就连小麻雀也能使我停下脚步。
记得第一只真正被我爱过的动物是只母猫。小时候,我在爷爷家最喜欢的事就是与母猫玩,我跟着她爬来爬去,撞到桌脚了也不管。中午,我喜欢给母猫吃东西,什么排骨呀、大虾呀、鸡腿呀、鱼片呀,只要是我喜欢吃的,就有母猫的一份。小时候我常常想,母猫为什么不吃我给的糖果,糖果可是我的最爱,她也应该爱吃呀?后来才明白,猫对甜味不敏感。上了幼儿园、小学后,我只是假期里回一次老家,但每次都可以看见母猫,只是她身后多了只小猫。她从没忘记过我,母猫在我吃饭时,总会用那双水灵灵的大眼睛看我,向我讨吃的。
后来,不知是那年春节,姑父带来了一只小鸟,回杭州后,爸爸也给我买了一双那种小鸟。从此以后,小鸟儿就成了我生活中必不可少的一部分。但是,一个月后,小鸟病死了,我失声痛哭,听不见鸟叫,我无法安心做作业,吃饭也不香……后来,爸爸又买来了一双小鸟,两个月后,它们飞走了,后来,爸爸第三次给我买来了小鸟。它们就是我们前面《吊兰之争》中提到的小鸟,这两只鸟,各有各的特点,我对它们了如指掌。它们都是公的,也是同一品种,没有明显差别,脾气却大不相同。一只十分胆小,打起架来却十分了得,爱使用暴力,智力一般;一只大智若愚,做事不紧不慢,保持着你不惹我,我就不惹你,如你欺鸟太甚,我和你拼命的态度,热爱和平、老实。一般人要分别他俩,手指会保不住,而我,爱他们比天高比海深,只要看着他们的眼睛,我的心灵就能感受到谁是谁。
我十分喜欢小动物,我的生活不能缺少动物的陪伴,正因为心爱的动物在身边,所以我的生活不现孤独。