本周开始我在民政局实习是作为办公室办事员身份,我在办公室实习期间,并没有介入到具体的工作当中去,除了熟悉民政部门的业务范围,帮助办公室打印和收发文件等工作,我没有做什么极有价值和意义的工作。这主要是因为办公室主要负责统筹安排,不像各个具体的科室主要负责的是某一个具体的工作,如社会福利股主要负责残疾人联合会的工作,而社会事务股主要负责社会团体的工作,老龄委主要负责老年人的工作。但是短短的实习,也让我了解了许多学校、老师、课本教不了的东西,例如工作态度、工作技巧、工作方法等等。也让我知道了其实我们大学生需要学习的地方还有很多,我们平时所学的理论知识与现实生活还是有一些脱节的地方的,工作确实要走一条本土化的道路才能更好地实现我们的专业价值。
同时,我更深入地了解了民政工作的业务范围,了解了一些与群众生活密切相关的政策法规,我认为在民政工作这个领域,应当有社会工作者的介入,因为民政部门作为一个政府职能机关,实行的是一种政府权力,实施着某项政策法规,而在制定符合最广大人民群众利益的政策法规的方面,与人民群众的需求还是有一些距离的。而社会工作者能够深入到群众中去,有独特的专业敏感性,能够及时准确地发现问题,能够引导和推动一些维护弱势群体利益的政策法规的制定。