“书是人类进步的阶梯”、“书是全人类的营养品”我觉得这些比喻再合适不过了。是啊,进入书的世界倾听书的话语,能使我们变得格外聪明,读一本好书就等于和许多品德高尚的人在谈话,读书真是乐趣无穷。
在很小的时候,我还不识字,便缠着妈妈倾听那一个个有趣感人的小故事,那许许多多的故事让我明白了什么是诚实,什么是善良。我最早读的是《龟兔赛跑》,它是一本连环画,虽然没有几个字,可内容和画面却深深地吸引我。从那以后,我和书就结成了“好朋友”。上学后,我和书更是形影不离。在我的床头柜上摆满了许多读物:《钢铁是怎样炼成的》、《爱的教育》、《海底两万里》……
记得有一次我在家里闲得慌,就翻姐姐的书柜,我东翻西翻,突然我的眼睛一亮,在一排花花绿绿的图书中,我的眼睛停留在一本色彩艳丽的图书上。那是姐姐珍爱已久的杨红樱阿姨写的一部小说《淘气包马小跳》。我急忙打开书,一页两页……,我像一匹饿狼贪婪地读着。当我沉浸在书的海洋中,竟然忘了吃饭,直到妈妈怒气冲冲走上来把我叫下去了。我只好依依不舍地放下书下楼去了。我火速把饭吃完,又跑到楼上继续津津有味地看书,竟忘了平时里我最喜爱的“糖醋排骨”。只留下妈妈独自唉声叹气。一刻钟过去了,半小时过去了,我越看越有劲。大约过4小时我终于看完了,我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有智慧都吞了下去,才依依不舍地离开书。
我就是这样一个小书虫!我与书的故事还有许多许多,走进书的海洋,你可以尽情遨游,就像一位作家说的,书像一只永远不会沉没的小船,他会载你驶向许多奇妙的港湾,驶向更远更险航程。