今天课上老师带来了:一盆清水,一只透明的杯子,一包盐和一只可爱的小鸡蛋。我们很纳,这葫芦里买的是什么药呀!老师说今天要进行一次有趣的科学实验。我们听了惊喜万分。
老师先把清水到入杯子,在小心翼翼地把鸡蛋放入水中,鸡蛋就直溜溜地沉了下去,老师又放了几勺盐在杯中,老师舀了一勺又一勺,一共舀了三勺呢!老师再用一根小管子搅拌了几下,可鸡蛋只是晃了一下。
我们很着急,老师也很紧张。老是接着又放了几勺盐,又搅拌了几下,鸡蛋终于有了变幻,鸡蛋像充满的气球浮了上来,像在跳迪斯科,可是它又沉了下去,我们不灰心,不放弃,继续加盐,继续搅拌,我们目不转睛,终于奇迹发生了,鸡蛋浮了上来,我们又惊有喜。
可我们百思不解,老师把其中的奥秘告诉了我们:“原来清水和盐水的比重不同鸡蛋的比重比比清水大,所以鸡蛋在清水中就会沉下去,盐水的比重比鸡蛋的比重大,所以鸡蛋在盐水中就浮起来。我们恍然大悟终于知道在科学里面的道理了。