周记初中暑假
我小学时一直很贪玩,毕业考试成绩不太理想。为了能让我的成绩迅速提高上来,我的父亲给我找了补习老师,但为此要额外多交很多补习费。我的父亲没有什么文化,就加入了受人鄙视的收破烂的行业,但他没有任何怨言。
那时候我已经放暑假了。天刚蒙蒙亮,我的父亲就起了床。我的父亲对母亲说:“快开学了,学费还差一些,今天早点出去,把小宁叫起来给我打个下手。”就这样,我跟着我的父亲出发了。
我的父亲推着三轮车在大街小巷穿梭,我在他后面跟着。我的父亲身上的蓝布褂有些脏了,他的背也有点驼了。我的父亲卖力地喊着——收破烂啰。宿迁的夏天骄阳似火,我的父亲的头上挂满了豆大的汗珠,喊叫的声音明显有点嘶哑。看着眼前的我的父亲,我才体会到我的父亲的辛苦。我劝我的父亲回家,我的父亲说,白天人家大部分时间都在上班,只有中午这会儿在家,我们得趁着这个时机多收点废品。我的父亲说完又开始叫买,沙哑的声音中夹杂着希望。我也和着我的父亲的声音吆喝起来。
我们到了一个小区,这时候四楼有一个妇女叫我们上楼,说是有书要卖。上楼的时候,我的父亲说,书收一斤是五毛钱,卖可以卖六毛,如有几十斤的话能赚好几块钱!不出我的父亲所料,妇女拿来了足足两袋子书。我和我的父亲高兴地称书,并付了钱。我的父亲实在太热了,就央求妇女说:“大姐,天太热,能给杯水喝吗?”那人看了我们一眼,眼神里充满了鄙夷。我禁不住低下了头,她一句话也没说,砰地把门重重地关上了。接着,听到她对她的儿子喊道:“你这个没出息的孩子,整天不好好学习,以后就像他们,只能收破烂、讨水喝!”顿时,我感到一股怒火直冲发根,我的脑海里终于翻腾出两个字:耻辱!我的父亲什么话都没说,提着书,拉着我下了楼。我的父亲问我:“孩子,能答应爸一件事吗?”“什么事?”我觉得我的父亲的声音有些哽咽。“将来等你读了大学,有出息了,如果遇到收破烂的,别忘了给他一杯水喝!”我的父亲的眼睛湿润了。我用力地点点头。
不知道那天跟着我的父亲走了多少路,只记得回家的时候一只鞋底磨坏了,浑身上下都酸疼酸疼的。我们那天挣了48元钱,我知道这48元钱包含了什么。从此我懂得,要想改变命运,唯有靠拼搏和奋斗!
永远难以忘记那次和我的父亲一起收破烂的经历。