得与失就像一对孪生姐妹,它们出现在每个人的生命旅途上,无论我们愿意与否。如同材料中这位幸存者一样,当他在荒岛上唯一的安身之处被烧毁之后,他失去了生存的希望,而正是因为燃烧的浓烟,他被发现而获救。人生路途上,失去是一种痛苦也是一种幸福,因为失去的同时我们也在得到。而我们应该在失去时不懊恼,在获得时不骄傲。
范晔有云:“失之东隅,收之桑榆。”美国有一位少年在一所全封闭寄宿学校训练的时候,因为训练的强度过大,往往他盛第二碗饭的时候,锅里的饭早已被其他学生抢完。当他妈妈来看他的时候,他对他妈妈说了这件事。他妈妈笑着对他说:“你可以先盛半碗饭。”少年听后迷惑不解,但他像他妈妈说的这样做了,结果当他吃完半碗饭的时候,他发现其他同学还在吃这一大碗饭,他却又有机会盛另外一碗饭了!当我们处于困境时,如果能换一种思维去思考问题,我们将收获意想不到的成果。(这段应该边叙边点题)
贝多芬双耳失聪后,他咬着小木棍,用细棍的震动来感知音乐,著名的命运交响曲就是他在这样的情况下创作出来的。他失聪后,并没有放弃,而在自己内心清静的环境去创作。海伦·凯勒自幼因病成为盲聋哑人,但她自强不息,更加努力发奋去学习来弥补自身的不足,她克服巨大困难读完大学。一生写了十几部作品,同时致力于救助伤残儿童,保护妇女权益跟争取种族平等的社会活动。所以当一扇幸运之门关闭时,另一扇就会打开。贝多芬跟海伦凯勒都以坦然的心态去面对自己的不足而更加努力的去追求自己的梦想。(这段也应该点题)
然而,得到并不意味着能战胜一切。世上也不乏有因为自己先天的优势而骄傲自大,最终沦落的人。贵族出生、掌握大量兵权的项羽跟出身市井的刘邦,地位悬殊,在秦末动荡激烈的舞台上,原本最有可能夺得天下的项羽结果却落得乌江自刎,性命不保,而最后得到天下的却是刘邦。成功人士始终用最乐观的精神控制自己的人生心态,而取得了成功。
在生活中,我们既要享受收获的喜悦,也要享受失去的乐趣,以坦然的心态去面对得与失。