一周结束,还算撑得过去,老师们对我很好,我也在这一周多时间里,看到了许多真实的社会现象。
孩子们太小了,这样的幼稚跟我原先想象的早熟完全南辕北辙。老师们费心的教着这群小孩,每天都要处理一些鸡毛蒜皮的事,小孩们似乎乐意被老师训斥,似乎觉得今天没有跟老师亲密接触一回就不算上了一天的学。老师是辛苦的!这是我有生以来,第一次这么透彻的感悟,第一次发自肺腑的感慨!有的班主任,中午连午休的时间都没有,吃完饭,基本就可以接着守班上的午自习。看着这一群一群的孩子,在走廊里疯狂打闹,在有耐心的老师,也会感到疲倦。这就是真实的普通中学的现状。
教育难,真的就难在有太多太多这样的幼稚的孩子难以管教,老师太少,即便精力旺盛的老师,也终会被这如海啸般的涌入的幼稚的孩子退得随了大流。连挽救孩子的人都失去信心,这群孩子们的未来会是怎样的?
现在,再看一些关于减负的文章,我已觉得麻木。曾经未涉世的我一向是这类主张的拥护者,可是现在发觉,如果减,那么我们的未来就真的会越来越退。多年前震惊中外的中日小孩夏令营的故事,我起先不以为然,总觉得是日本的夸张,可是多年以后的今天再回想就突然地不寒而栗起来,现在的孩子是这样,那么多年前的孩子?!
小孩是无辜的,这个到目前为止,我深信不疑。毕竟“人之初,性本善”。那孩子的问题出在哪里? 这一周,我悄悄听了几次家长与老师的谈话,那些为人父母的,我真的没有看出来平日里花了多少时间来照顾自己的小孩。敷衍着老师的问题,总是避重就轻,老师的无奈,莫过于此。我知道,像这样的学校,有很多孩子家庭里面都存在着过多过少的问题,有的是单亲,有的是留守儿童,有的家庭困难。我也知道,社会很现实,没有rmb就没有一切。可是孩子怎么办呢,是永远都生活在学校里吗?中午,一群小孩在学校泡着方便面,问他们为什么不在外面的饭馆吃饭,小孩的回答让我感到心酸:“太贵了~~”这些小孩们都还小,中午就顶着方便面过日子,小小的个子,正是发育长身体的时候,有谁来关注过他们的健康?家长把孩子送到学校,就像甩掉千斤负担,我知道,这些家长都背着家庭生存的压力,可是孩子是自己的啊,在努力的工作,不就是为了他们能够更好的生活与成长吗?如果真是觉得孩子们是包袱,那当初为什么还要生下他们,家长的责任心在哪里
生长在普通中学的孩子,有着这样那样的问题,可是忙碌的社会,却还在一味地搞着阳春白雪的什么什么教育,这未免太脱节了吧。现在流行一个词语--弱势群体,我想如果再不停下来看看这一群孩子的生活、学习、身心发展的现状,那么,不久的将来可能在弱势群体中,就会增加一群这样的小孩了吧。