照临湘的老规定,春节差不多在旬就开始了,这时候是一年中最冷的几天,在这样寒冷的天气里最适合做霉豆腐和做薰肉了。因为在最冷的几天,做这些才不会变味。
一般到腊月十八,所有学校和工作单位都放假了,除了大型的超市,这时超市引来了一个打年货高潮通常这时超市里和打仗似的挤得水泄不通。
腊月24日过小年,过年的气息越来越浓了,大多这时候家里要来一个便宜大扫作,全家老小都要参加,好在除夕时显得万象更新的样子。忙完了大扫除孩子们就一家一家讨喜钱串门,然后去买各种小玩艺,有小人书,芭比娃娃等。孩子们欢喜,大人们也忙乱,他们必须准备过看时吃的,玩的,穿的,用的。
过了小年终于迎来了除夕,在这一天大人们都教育孩子们讲吉利,家家户户赶做年饭,走在巷子里,到处都是饭菜时香味,勾起行人的食欲。到了晚上一家人围在一起,在外地奋斗的家人都赴约回来吃团圆饭。
正月初一的光景与除夕截然不同,大家都在走亲戚,给朋友拜年。到了街到处都在舞龙弄狮,有趣极了。
一眨眼到了元宵节,处处张灯结彩。全市像办喜事一样,到了晚上鞭炮声围绕耳畔……
临湘的春节真是热闹非凡呀!