我们总是习惯相信于肉眼所见之物,尽管那不一定是真实,可是,看见之后,所谓的“真实”便被视觉所迷惑,于是,真实,不复存在,我们也只剩下堕落这条路。这就是它的原理构造。
其实,就像这渐近稀疏的星空。也许,我们只会相信星星是真的排列在一起的,因此出现了星座这个概念,但是,谁也没有察觉到,每一颗星星之间隔了多少距离,彼此的联系又有多遥远,虽然对于浩大的宇宙而言,也不过寥寥。但,对于我们这些渺小的人类而言,距离反成了其次。结果,我们只知道星星很美,却从不知道这美,美得多凄厉,对,就像是在沙漠中遇难时,看到了绿洲,可惜,那只是海市蜃楼罢了。
也许很难想象,这么美丽的星空在这个说法面前变得如此凄凉,可事实就是这样,那么,这算是“真实”吗?我不知道,毕竟,我也只是那一群仰望星空的、渺小的人里中的、一个罢了。一个,小得不能再小的存在罢了。
同样,如果我所谓的星星拥有智慧的话,又或许所谓的“智慧”也只是一种假象,是一种“愚蠢”的话,世界上的人们又会如何对待这份“真实”呢?星星若是拥有智慧,隔着这么远的距离,看着这世上的人们,应该会看到大片大片的黑影吧,就像乌云一样,盖满了天空,但终究不是什么幸运。星星是否也会想到这所谓的“黑影”之间有着怎样的纠葛,这些“黑影”之间有着多么复杂的关系,复杂到让人难以理解的关系,这,大概也是一种“真实”吧,对星星的真实。
虽然不想承认,自己也堕落在这种“真实感”里,明明知道这“真实”早已腐烂得不堪入目,可我还是想要相信,因为,这就是我的“真实”啊。
在学校里,每一个人都是这副德行,虽然,自己没什么资格说他们。但我所见的,只有那讽刺的“真实”,也不知这是悲哀还是幸运。每天做着相同的动作,学习,学习,学习。每天看着相同的嘴脸,无聊,无聊,无聊。每天忍着相同的抑郁,压抑,压抑,压抑。这,算是我的“真实”吗?其他人是否也有相同的感受呢,像我一样摆着一副“我是老好人”的样子,心里却在做着无数斗争,结果,真实,被埋没,以至于再也找不出过去的真实,然后,只能眼睁睁看着自己被可笑的“虚假”所代替,每天,对着自己这副再也改不掉的破德行唾弃。所以,我堕落了。
在家里也是。明知道眼前的是养育自己的有很深感情的父母,也明知道自己念头的可鄙,可我还是忍不住泛起了这个念头:“父母什么的,没了就好,我一个人努力,也可以活下去的。”也许是忍耐了太久,也许是太久没真正生气,又也许是太久没动感情,更也许是太久没打心底流眼泪,看着父母的样貌,听着父母的声音,我,倦了。所以,真实什么的,都散了。所以,我再次堕落了。
我还是习惯于用肉眼看这个世界,即使明知道这个世界的“真实”有太多不确定性,但我怕了,所以,我只能相信:北斗七星其实是排列在一起的。