童年似乎是一个五彩缤纷、多姿多彩的盒子,里面装满了我的傻事、趣事。这些事仿佛沙滩上的贝壳,又多又美丽,又像是天上的繁星又多又迷人。不管是在其中捡起一个贝壳还是摘下一颗星,都令人想起一段有趣的往事。在此中,我闹了一个大笑话:种小鸟。
记得那年,我年龄较小。爸爸给我抓了一只小鸟。印象中没有鸟比它更漂亮、更机灵了:它的嘴巴是米黄色的,小小的,尖尖的;眼睛是黑黑的,水汪汪的;它的羽毛是乌黑乌黑的,就像披着一件黑皮大衣,显出一股帅气;腹部的羽毛却雪白雪白的。当我逗它玩时,它的呆劲就不翼而飞了,取而代之的是敏捷的身手。不要看它胖胖的身材,一副该减肥的样。我在它毫不注意的情况下,伸手准备去拔它屁股上的毛。“哎哟”一声惨叫,原来,我还没碰到那毛,就被机灵鬼——小鸟察觉到了,它来了个猛转身,不客气地啄了一下我的手。可怜呀,我的小手成了“红萝卜”,真是太敏捷了,就像电视上那武功非凡的武林高手。
这小鸟又漂亮又敏捷,简直是只“小鸟王”。我对鸟儿是恩宠有加,好东西绝不少它一份。虽然我有了一只这么好的小鸟,但是我仍不知足,总想再拥有一只。
真是皇天不负有心人呵!我终于得到了一个“良方”。
那天我见爸爸为播秧忙里忙外,甚是惊奇。爸爸向我讲解道:“谷种发芽后播到田里,就会长大,成为稻子,秋时好收万颗粮。”“哦,就是种下一颗谷,让它长大,变多,对吗?”“对,我的乖女儿。”我一听高兴极了,心里笑开了花,乐滋滋地想:我可以让鸟儿变多了。
这天,我进进出出,神秘地做着事。跟前的一小块地是湿的,旁边还放着小锄头,我手里还提着装着猪粪的袋子,把猪粪撒在湿地上。看着大功告成我这才安心洗手,去睡午觉。
以后几天,我天天给它浇水、施肥,甚至撒药粉,但一点芽都没长出来。我很急,忍不住去问了爸爸。“爸爸,我照你种稻的方法去种小鸟,为什么不灵?我只是想要两只小鸟而已,都好几天了,连根芽儿也没有,这是为何?”我歪着脑袋问。“哈哈,哈哈哈……”爸爸大笑了起来,我不明白也跟着傻笑……
瞧,童年的我多傻呀!现在的我不再傻了,因为我读书了,脑子里装科学知识了,不再是个空脑袋了。