学生周记
期中考试已随着秋天的落叶飘落而往—结束了!
用时三天的期中考试已结束了,成绩也已见分晓,成绩固然还行,但是总觉得不怎样样,总觉得似乎缺了点甚么?
究竟是甚么呢?是分数考得不高。
比如英语,我想考满80分,是没有题目的,语文可以考满80分,物理可以考满90分。可是,所有的都是那末不尽人意。或许这一切都是幻觉,是一场梦,然而这是事实,然而比事实更事实的是事实中的事实,我必须英勇地往面对。
不过,这次值得表扬的是政治,之前,分数从没超过9字头。这次,我考了94分,这是事实,也是一个奇迹。这也跟我这一学期来对政治的认真有关,所以也是天经地义的。
初一的时候,徐ⅹ同学是我们办公室的常客,语文老师找他,数学老师找他,英语老师找他,包括我(政治老师)也找他,几近没有老师不找他了。跑办公室多了,也就烦了,让学生叫他都不来,还得你亲身往请他,态度还得好一点,不然就会激起他的一团无名火。这学期,徐ⅹ同学好象变了一个人一样,上课比之前认真了,作业按时按质完成,脾气也不像之前那末急躁了,老师说的话也听了。在之前,徐ⅹ同学政治能及格就不错了,这次期中考试得了94分,这是他不曾想到的。因此,我向张老师建议:“徐ⅹ同学,这学期进步很大,上课、作业完成都比之前要认真,期中考试成绩也不错,你可要好好表扬啊!”此时,我也在思考一个题目:“徐ⅹ同学,你为何会有这么大的进步?”就在我苦思冥想的时候,张老师打断了我的思绪:“孙老师,能否请你帮我批几本周记,都是关于期中考试的总结,你们政治老师比较善于做思想工作,这是他们的期中成绩,考得不好的,你多给点鼓励,考得好的就多肯定。”一句话,让我顿时大悟,徐ⅹ同学的进步来自于两个缘由:一是看到学生的点滴进步,常常给予肯定与鼓励;二是来自于学生本身,培养良好的学习习惯,从而渐渐进步成绩,想到这里,我忍不住在学生的周记本上写下了这样的文字:
在那些终究走向成功的人身上具有的优秀品质中,良好的习惯和健康的人格起着决定性地主导作用,而并不是智力因素。这一学期,你的表现,大家有目共睹,上课认真听讲,作业认真完成??这些都说明:好的学习习惯可以换来好的成绩。所以,有人说:“首先,我们培养了习惯,然后习惯培养了我们。”实在,优秀是一种习惯,你可以做的更好。期待着你更大的进步。