有一个下雨天,我放学回家,看到了一个小朋友扶着一位盲人大伯,正在把盲人大伯扶回家。突然,小朋友被一样东西绊了一下,差点儿摔倒。她低头一看,原来是一块下水道的水泥板,她有点生气地说:“是谁那么缺德,把水泥板移开了,也不放回原外,差点让我摔倒!”但她一想到身旁的盲人,就马上提醒:“大伯,小心点,那里有块水泥板,你往旁边走吧!”可大伯却没迈步,他蹲下去,双手在地上摸来摸去,摸到那块水泥板后就把它挪回了原位,说:“这样别的人经过时就不会绊倒了。”说完,他的脸上露出了会心的微笑。然后,他又摸了摸那块水泥板,检查有没有放端正,稍微调整之后,他又小心翼翼地站起来,伸手到衣袋里摸手绢……
这时,那个小朋友眼疾手快,马上拿出自己洁白无暇的手绢,放在盲人大伯手中。盲人大伯说:“谢谢你给我手绢,不过这是我应该做的,这样才能给别人带来方便……后来,他说了些什么,我基本上都没听清,也没看见盲人的动作,因为我感觉到我的眼睛已经模糊了……
在以后的生活中,我只要看见手绢,眼前就仿佛出现了盲人大伯的面孔,还看见了一颗时时能想到别人的心。