孩子上小学了,和我一个学校,我教书,他读书,每天和我一起出门,一起回家。孩子倒是很高兴,用他自己的话来说,因为可以整天和妈妈在一起。而我,却是尝遍了其中的酸甜苦辣。
孩子很懂事,早上起床也算自觉,可是,吃饭的速度明显的慢,所以,早晨的饭桌上,总是一个慢腾腾的吃,一个急匆匆的催。不过,因为每日三餐都在家吃饭,孩子的胃口比读幼儿园的时候好多了,看着他把碗里的饭菜消灭得干干净净的,我的心比吃了满汉全席还香。每天下午放学后,我总让孩子和学校里的几个小孩一起跑跑跳跳,在操场上嬉闹玩耍。这是孩子每天最开心的时刻,看着他大汗淋漓,小脸红扑扑的样子,我由衷的觉得舒畅,孩子是属于大自然的,孩子的天性就是“玩”。
对于学习,我从不施加压力,可是第八周的拼音测试,起初我并不在意,但是,孩子因为动作太慢,导致失分过多,在班里几乎是倒数有名,于是我不得不对孩子额外的增加了练习的数量和强度,以提高他的速度。那天,看着他稚嫩的小手握着笔在习题上写写画画,我的心里象是打翻了五味的瓶子,什么滋味都有,耳边却响起了儿时最喜欢的歌谣《请让我慢慢成长》,泪水不由自主的在眼睛里打转。