南方的冬天,总在温和间透着些许无奈与忧伤。
我缩了缩脖子,埋进厚厚的围巾里,似乎这样就可以不再畏惧一切。
望着光秃秃的梧桐树,我不由得想起外公和他的旱烟杆。
小时候,我住在乡下,外公喜欢带着我在田野间游玩,将路边星星点点的小野花编成花环戴在我头上,把我抱起来,高高地举在半空中,让我骑在他的肩上。我发出的“咯咯咯”笑声,就是给外公最好的奖赏。外公总会爽朗地大笑起来,用手拉着我的两条腿,大喊一声:“妮妮,坐好啦!”我没有回答,嚷着叫外公快跑。外公一跑,他腰间的旱烟袋就自动合着节拍摇摆起来。那时的我,就像是童话世界里的小公主。
中午,我喜欢和外公一起搬张小凳,跑去邻居家蹭动画片看。那时候,我最大的愿望就是变成《哆啦A梦》中的大雄,那个天天考零分,却拥有一个无所不能的机器猫的大雄。有了机器猫,我和外公就可以去城里过更好的生活。我还喜欢一个人躲在房间里,扮演那些令我好生羡慕的角色……
梦幻般的童话岁月如花盛开,外公却像梧桐树的落叶一样,回归大地,只留下了他的旱烟杆。
“小姑娘,让一下喽。”一个环卫老爷爷笑眯眯地将我拉回了现实。
“哦,对不起啊,爷爷。”我晃过神来,连忙退了一大步。
“没事,我孙女也和你这么大了,要是她有你这么懂礼貌就好啦……”老爷爷一边扫落叶,一边念叨着。
当年的外公,不也是一提到我,说话就刹不住车吗?那时候,外公总喜欢坐在青石铺成的台阶上,叼着旱烟杆,“吧嗒吧嗒”地抽上一顿旱烟。旱烟杆上飘着的烟雾,袅袅娜娜,似乎跳跃着的是我的快乐影子。抽完烟,外公把旱烟杆挂在腰间,沧桑的脸上绽开幸福的笑容。接着,外公便眉飞色舞地向邻里们夸我。
恍惚间,我又坐在外公宽阔的肩上,嘴里吃着外公用一天汗水换来的丁丁糖。
“姑娘,该回家了。我孙女这个时候应该在家里等我吃饭了呢!”
“哦——谢谢爷爷!”我如梦初醒,赶紧往家的方向走去。
天灰蒙蒙的,正如我的心。
我悄悄推开门,坐在书房里,茫然地看着墙上的挂钟。白色的墙壁如无尽的空洞一般,存放着我过去的岁月:
小时候的幼儿园,大红色的滑梯依旧存在,却已经被岁月磨洗得十分丑陋,红漆掉落,欢声笑语早已不复存在。热闹的荡秋千隐退在一次又一次的拆迁工作中,锈迹斑斑的铁链锁住了儿时的童话。
“妮妮,你小的时候不是特别想拥有一个机器猫吗?外公这么大年纪了,不能帮你实现这个小小的愿望。不管怎么样,外公希望你能一直开心,永远能活在自己的小小童话世界里!”在医院的病房里,外公仍是笑眯眯地嘱咐我。外公的脸色已经失去了昨日的红润,苍白得让我心里暗暗发酸。
外公下葬的那天,淅淅沥沥的小雨让原本陡峭的山路变得寸步难行。悲哀的乐曲响彻山谷,叫嚣着要将外公送到山顶。外婆踉踉跄跄地跟在大队伍后面。雨水、泪水和汗水在她脸上肆意蔓延。时光荏苒,我再也找不回当年笑眯眯抽着旱烟的老外公了。
我抓了抓头发,看向窗外:冬天的小雨从远处纷沓而至,形成一层薄薄的纱,让过去和未来变得朦胧。
这么多年过去了,小时候的愿望还是没有实现。我既没有变成大雄,考试不及格,也没有拥有机器猫,掏出时光机回到过去。
岁月只留下如过往云烟般的回忆,身处乱流的我能否留住当年的童话岁月?
也许我无法回答这个看似简单的问题,但我与外公相遇在这尘世间,何其幸运,何其幸福!
时光不能重来,但外公与我的最美遇见,就像一部永远也叙说不完的岁月童话……