三月的一个周末,王雅歆热情地邀请我和几名同学去她家玩儿。
王雅歆的家在桃花源古镇。我们兴致勃勃地游完仙境桃花源,才感觉到饥肠辘辘。一进餐厅,我们就看到满桌子丰盛的菜肴:炖得香浓的土鸡,翻着白浪的鱼汤,炸得金黄的腊肉,这是主菜。周围摆满了盘盘碟碟:有绵软香甜的红薯,有麻辣提味的毛豆,还有酥脆香浓的锅巴……风味齐全了,我们的馋虫也早已经蠢蠢欲动了。如果不是在别人家做客,我们恐怕早就伸出“魔爪”了。“主角登场喽!”王阿姨笑眯眯地为我们每人盛了一碗热腾腾的“米糊糊”。“呀,擂茶!”“我最喜欢喝擂茶了!”伙伴们兴奋得眼睛都放光了。
我也迫不及待地捧起一碗其貌不扬的米糊糊:黄褐色,浓而不稠,是我喜欢的口味。凑到唇边,一股独特的香味儿扑鼻而入:淡淡的,有茶叶的清香,还夹杂着生姜、芝麻的淡香,闻着就觉得神清气爽。为了解馋,伙伴们一边呼哧呼哧地吹着热气,一边小口小口地品尝着。“擂茶分为清水擂茶和糊糊擂茶,清水擂茶一般是平时自己家里喝的;糊糊擂茶常在过节和招待客人时喝。我们今天喝的就是糊糊擂茶。”王阿姨为我们当起了解说员。
伙伴们的话匣子终于被眼前的美食堵上了,吃一块红薯,抿一口擂茶,甜中有咸;吃一颗毛豆,喝一口擂茶,辣却爽口。难怪人们喝擂茶还要准备那么多“压桌”,这才叫有滋有味儿。王阿姨还告诉我们:擂茶能生津止渴,清凉解暑,而且还有健脾养胃,滋补长寿的功效。原来,擂茶还有那么多学问!