“国有国法,家有家规。”每个家庭都有自己的家规,但我们家的家规却有点与众不同。
我们家的家规不是写在纸上、贴在墙上,而是挂在嘴上。我是个毛病比较多、记性又差的孩子,如果身边没有人反复提醒的话,毛病很难改掉。“晶晶,你怎么还在看电视呀。作业做完了吗?”只要我哪里做的不好,耳边就会响起全家人的声音。在全家人这个“口头家规”的帮助下,我逐渐养成良好的生活习惯简直是小菜一碟。我们家非常民主,我也可以给家人定家规。妈妈不让我吃零食,可她总是禁不住*。我亮出了小主人的身份,给妈妈定了一条家规,就是少吃零食有意健康。
就连平时严肃的爸爸,我也能给他制定家规。这天晚上,爸爸上班回来后,晚上上网,常常到深夜还开着电脑,一双明亮的眼睛瞬间变成了“熊猫眼”。于是我家的家规又多了一条:早睡早起,不通宵。
我家的家规与众不同吧,是不是很特别呢?