暑假来临,我再一次踏上一段异国旅行的征程。再一次去欣赏异国别样的人文风光,领略不同的民俗文化。
走下飞机,来自圣彼得堡的清风扑面而来,凉意也随之而来。这是俄罗斯第二大城市,也只有六百多万人口。街道不那么喧闹,但环境到很好。路上几乎是没有什么人的,天也几乎二十四小时都是白色。
第一站,我们就去了冬宫。音译为艾尔米塔什博物馆,是世界四大博物馆之一。博物馆内有保罗高更、鲁本斯、达芬奇等人的众多画作,还有中国的瓷器、漆器、巴比伦、土耳其、古希腊、古罗马等的文物。冬宫面向涅瓦河,而在涅瓦河上连接着许多座桥,所以圣彼得堡也被称为北方威尼斯。冬宫里有大型的孔雀石,青金石雕像,很是美丽。冬宫内的绘画、雕塑各类文物加起来有三百万多件,色彩缤纷,气派堂皇。
第二天,我们又来到夏宫。如果说冬宫是沙皇冬天避寒办公的地方,那么夏宫便是夏天避暑的圣地。它也叫做蒙塔扎宫,足有155.4公顷,临海。花园中有一个巨大的喷泉,用水泵直接抽取海水,一直沿用至今。喷泉的水池连接了一条小水道,水道再接入海中。以水道为对称轴,夏宫的花园内左边有什么右边就有什么,典型的巴洛克风格,完全对称。水中有不少鸭子,树林里还有可爱的松鼠。
圣彼得堡的旅游还只是个开端,美丽景色依旧还有许多,只有细细欣赏,亲身感受才能体会其中的韵味。