一个只属于自己的岛,总会焕发无限光彩。
《射雕英雄传》里,那个旷世的黄东邪显得最称心如意。他不与外人往还,他不理世事纷争。但他却如拥有了一切,他拥有桃花岛。而这个美丽的桃花岛便成了他的全部。桃花岛犹如太阳,照亮了他的整个生命。
诗圣“李白”,他亦是如此。属于他的岛成了他的精神寄托,他把酒问天地,更是今朝有酒今朝醉。他饮酒作诗,他谈天论地,他赏月作乐。生活在“属于他的岛”上,无不欢乐。每天不是行尸走肉般的活着,而是用生命歌颂美好的未来,奏响动人的乐章。我想,李白即便是死在他的岛上,也是带着微笑的,更加是死而无憾的。
古代的陶渊明,他隐居于人世间,因此也拥有了一个属于他的岛。这岛上便是菊花盛开,山石奇秀,他有诗有菊有明月有好风有悠闲有不随风逐流的情怀。“开轩面场圃,把酒话桑麻”,每天享受着田园风光。没有官府的文案扰乱心声,没有嘈杂的音乐扰乱思绪。正所谓:“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”。他悠然自得,没有世人争名逐利的烦恼,没有勾心斗角的心计。也许,一片灿烂的小菊园,已倾尽他所有。但小菊园便是他最珍贵的岛,即便是万两黄金也不及这岛上的分毫。菊乃花中君子也。他的岛上正气凛然。生活在这仙人之境的岛上,陶渊明更是醉了!
而近代的鲁迅,他弃医从文,他无怨无悔,在他的岛上,即便是上刀山,下火海,他无半句怨言。他在属于他的岛上,用文字唤醒一个个祖国人,在这种生活中,他得到满足。他为祖国献出了自己的一份力。他不贪慕虚荣、自顾自己,在这个岛上,他寄托了自己全部的期望。即便是自己杯水车薪的微力,也在岛上像是经过瞳孔放大,闪耀小岛的每一处角落。这是鲁迅独一无二的小岛。
只属于自己的岛,就是一个人的全部。而这个小岛就是精神寄托,这个岛上的一切都犹如闪亮的蓝宝石一样耀眼,绚丽夺人。
一个只属于自己的岛,总会焕发无限光彩。