本周的校园里多了一些喧闹,因为高二回来上课了,高一年级的启天精英特训营开始了,看着校园里来来往往的学弟学妹,高三的小学长们也颇有学长的架势,用准时的下午到班时间为高二年级做了很好的示范。惭愧的是在这周的观察中发现自己班上还是有一两个同学下午来教室非常晚,还需要做提醒与交流工作,高三的时间宝贵,一分一秒都应该抓紧利用起来。本周的常规工作都在于执行力,对于我的要求,同学们在当前阶段展现了比较高的执行力,晚自习后的加时间,平时的问问题,作业进度的不断跟上,都体现了高三的紧迫感,非常好。针对接下来的学习,我对同学们提出了几个方向的要求:
①问问题时候注意时间的有效利用,在等待的时候足够你解决其他科的作业,又或者可以一起听听别的同学的问题,尝试为同学进行解答。听得懂说得出还要别人也能听懂,那就是学习的第四层境界了。
②早上第一节课下课课间同学们十分疲惫,这反映出晚上休息时间不合适,经过了解男生这边还是有集体用手机打炉石传说的活动,十分浪费时间,破坏宿舍内的学习氛围。接下来要专门找积极分子谈谈,争取换掉手机。手机问题在当今社会值得我们思考,学生为什么那么依赖手机?手机能否多起到学习的促进作用?这里面可能会有很多文章可做。
③作业的分类问题,有些作业是进度型的,必须每天都做,因为明天上课就会讲到,不写的话听课效率就很差,所以这类作业的优先度比较高。有些作业属于长期型的,这两周老师讲到这里,讲完就该做完,否则练习量就达不到,对相关类型题目不够熟练。还有的作业属于自主型作业,在学习完一个知识点之后,对本章内容进行反思,是否所有的考点我都熟悉了?所有的题目类型我都能掌握相应的解题技巧?在这样的思考后,往往需要用具有针对性的练习套题来彻底突破知识点。
下一周进行和柳高的联考,看看是领先对手还是落后,如果存在不足,那就找到差距,迎头赶上。相信通过12班的共同努力可以为孩子们搭建一个更好的发展平台!