天逐渐寒了,我们添了厚厚的毛衣,在早晨和深夜还会有彻肤的冷。
最近的课程进展的实在太快,大多代课老师都是从高三下来的,他们根本不明白我们新高一,也就是初三的水平如何,讲解的大多简单,却不易懂,应对我们一个个茫然的眼神,办公室老师们一个个叫苦不迭。
他们讲得很尽力,学生听不懂,能怪他们么初中老师没讲过,从未接触的深层东西不会,也无从明白,能怪我们么
初中时,我们不懂语法,老师一边抱怨小学不学,一边讲着其他;高中了,老师又开始惊诧于我们初中不学语法,却也不讲。我们很无奈,真的要怪我们么
课程跟不上,只能课下补。反正无论如何都得弄会。
转眼间一个月过去了。犹记初来之时我们无忧无虑的笑和活蹦乱跳的身影,可经一个月的压缩磨练后,我们再也蹦跳不起来,脸上添了沧桑,面容变了憔悴。
总感觉,每一天天不亮就起床匆忙赶到教室,放学又小跑买饭带回教室吃,为了节省那几分钟的时间,我的胃不知疼了多少次;浑浑噩噩过完一天,学到了什么不记得,不会什么都清楚。早上胸中坚定的信念与完美的憧憬,只换来重重的眼袋和黑眼圈。
明天就要月考了。这是我们高中以来第一场考试,虽说是小考,可大家都很看重。这天写的日记,只是想告诉自己:不要害怕考试,哪怕再难,再没有期望,也要有信心,因为前提是我努力了。
自问自己:每一天,宿舍中睡得最晚的人是我,起得最早的人也不是别人,茶余饭后想的都是上一秒那个题该怎样答……虽然我很笨,虽然我没有别人学得快,虽然我不是最突出的,可我就是我,我付出了我应付出的,我便问心无愧!
如果这次考试退步了,我要先反省一下:究竟是学习中的哪个环节做的是无用功深夜学习究竟是认学还是效率太低做题不会是基础没掌握牢还是没有真正动脑……
我会在失败中寻找以后胜利的经验!
如果这次考试进步了,我也必须不要骄傲,记住“胜不骄,败不馁”总是没错!骄必败!人外有人,天外有天,我要学会与比我优秀的人看齐,将对方的优点放大,把自己的姿态放低来看待世事,记得:你什么都不是!你只是一个普通人!