一轮金黄的圆月已高高地挂在漆黑的天空上,顿时使人眼前一亮,时令已是秋分,正是中秋佳节,为看月出,我早早地坐在阳台上等候。
当黑色的夜幕渐渐垂下来,布幕上画着各种各样,或大或小,或明或亮的星星时,月亮悄无声息地出来了,像一盏明灯,高悬在漆黑的天幕上。它俯身凝视,望向大地,把星光挥洒,皓月当空,我看到了它的双眼,从它的眼中我仿佛看见一个动人的身影,正倚在月亮上向大地望去,那是嫦娥,她正让月亮代她向后羿寄托自己的思念。眨眼之间,楚楚动人的嫦娥消失了,我看到了明月高悬中模模糊糊的景物,是山、是水、是云?还是我自己的影子?
圆月渐渐地升高了,它那银盘似的脸,流露出思念与忧伤。明镜似的圆月,仿佛是纺车,纺织着它的浪漫与遐思。夜,静极了,圆月与无限的繁星组成一幅美丽的自然画,引得许多人驻足仰头观望,勾起人们的深思与遐想。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”中秋是月圆之夜,更是团圆之夜,但正当我们享受全家团圆的幸福时,却不知还有多少坚守在工作岗位上的人们,我们应该好好珍惜这美好时光,陪伴家人度过这美好的节日!!