中秋的周记
盼望已久的中秋佳节终于到了,大街小巷到处洋溢着热闹而祥和的气氛。一个个在外打工的赶回家与亲人们团聚,公路上,车水马龙,人来人往;菜场里,超市中,人头攒动,竞相购买,热闹非凡。按照传统风俗,这天是团圆的日子,家家都得吃团圆饭,还要敬月神,吃月饼,赏明月。
我家也不例外,在奶奶的辛勤忙碌和张罗下,全家人一吃完团圆饭,就把早已准备好了的敬供月神的物品——月饼、菱藕摆放在院子里的小桌上,一家人围坐在小桌旁,静候着月亮姐姐的闪亮登场。
瞧着一家人的神秘劲儿,我似乎也被感染了。我停止了顽皮和嬉笑,动作变得轻缓了,呼吸变得急促了,神情变得庄重了,眼睛一眨不眨地仰望着空中,仿佛稍有不慎就会滑过这美好的瞬间。这时,鞭炮声此起彼伏,五彩缤纷的烟火在空中接连绽放,好一番人间美景!
由于今晚天气不是很好,月亮姐姐像个害羞的少女迟迟不肯现身,让我十分着急。不知过了多久,奶奶兴奋地喊起来:“月亮出来了!月亮出来了!”我马上抬头望,只见一轮明月如同一面白玉盘,高高地悬挂在夜空中,把一片银辉洒向大地,空中偶尔有几颗闪烁的星星,仿佛一颗颗闪亮的明珠,给这美妙的夜晚又增添了几分诗意。
月光映照着大地,小院宛如披上了一层轻纱。伴着习习凉风,我依偎在母亲的身旁,欣赏着柔情似水的月亮,幸福极了。周围的一切都被月光照得雪亮,整个世界全部沉浸在这圣洁的氛围里,我不知不觉地吟起大诗人苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”的诗句来。
皓月当空,我好奇地想,嫦娥姐姐和玉兔到底住在什么地方呢?于是,我眯起了双眼,寻找着,想不到还真的从明月里看到了模模糊糊的景物……我已完全陶醉在这温柔的月夜里,整个身心仿佛也被融化了。