今天是军训的第二天。这十几个小时我都在紧张、惶恐、刺激、兴奋中度过。像喝了酱油醋糖,五味陈杂。军训虽然苦累,但给我们带来最多乐趣的是这些教官。他们并不是不是人间烟火的魔鬼,他们幽默风趣,有气度,有风度。他们在训练时严格,却不忘关心我们身体是否不适。
他们是严师、是朋友、更是标兵榜样。“累不累想想革命老前辈,苦不苦,想想长征两万五”“你们要懂得感恩,感恩所有人”,这些话深深地印在我的脑海里。
我是一个病秧子。军训对我来说还真是一个大考验。但最难的不是个人,是一个团体。在这里不是一个个人,而是一个个连。用教官的话来说,这里没有同学,只有战友。没有班级,只有连。就算只是一个人做小动作,也会令整个连看起来极不协调。
站军姿、稍息、向左转、向右转、敬礼等。这些看似极其简单的动作,做标准真的不容易。最厉害的斗争是在心里面,汗流得好难受,擦不擦?擦一下没关系吧?不行!万一被教官发现,迎来的意外的“奖励”。
在军训时是最想家的。这种时候我才懂父母对我们照顾得有多么无微不至。想念妈妈的热汤,想念家里妈妈的大床,甚至想念熟悉的爸爸香烟的气味。晚上 我对自己说:现在想流泪就赶快流完吧,明天只能流汗了。
军训生活有声有色,有苦有乐。而我始终记得泰戈尔的诗:“你的负担将成为你的礼物,你受的苦将照亮你的路。”