这周,我明白忧虑是人之常情。总是被或多或少若有若无的忧虑困扰着。若是真能无忧无虑,我一定会很勇敢,我想。
也许千万遍的练习也抵不上突如其来的胆怯,走上舞台前的一分钟,恐惧突然弥漫,无形的毒气惹得我心惊肉跳,无法凝神。来回搓着手,掌心被搓得通红。我多么希望演讲能一拖再拖。场下寂静无声,一双双眼睛盯着舞台上眉飞色舞的她,仿佛在审视。接下来,我也许便会在这审视的目光下,被戳得千疮百孔,无所遁形。
我与她擦肩而过,她飞快地摘下我的眼镜,悄声说:“别多顾虑,你看不见任何人,听不到任何声音,只当是在家里排练就行了。”别人推我一把,自己则像个旁观者,无所谓的走下台去。
一片模糊,除了近处的人与物。看不到,反而更加镇定。听不见,更是心无旁骛。三分钟,比一年更加永恒,又仿佛比一瞬更加短暂。忧虑是层层叠叠的山峦,一条令人心惊胆战的小径蔓延其中,虽说曲径通幽的意境更加神秘,可我更爱无忧无虑的一条大路,柳暗花明。摘下眼镜,亦是摘下心中恐惧的滤镜。
缓步走下,在一片如雷的掌声中,才发现,心中恐惧至极的东西只是一缕青烟。在无虑面前,一文不值。我懂了。我找到她,想与她分享我的快乐。她只是笑着,说:“我也曾有很多顾虑,我多在意别人的目光呀!当我摘下眼镜,才发现,如刀般锋利的目光在模糊中化为虚无。顾虑的东西没了,你也就不再顾虑,愈发勇敢。”
摘下滤镜,便无虑、无畏,一路向前。