学好语文,重点就在于题目的这四个字。
懂得倾听,是做好一件事的基础,倾听,就是用心去听,眼睛是心灵的窗户,倾听时,需要目视对方,这样别人才能看出你的真诚和认真。在学习上,听也是非常重要的一部分。没有倾听,光靠阅读书本你是永远不会理解书中的深刻含义的,需要有老师来指导,来指引,而自己需要的就是默默倾听。
说,也有很多的想法,说,要注意时间、地点,还是思考什么该说,什么不该说。有时可以大胆的说,比,如在课堂上,要的就是积极发言,发表自己的看法,和别人分享自己的感触,也许会激起自己更多的灵感,岂不收获更多?但有时自己心里波涛汹涌,也只能憋在心里,假设领导在上面讲话,而自己也在下面做着自己的“演讲”,那是对别人的一种不尊重。
读书也是非常关键的一部分,如果仅仅是学习课本,那仅仅是“学海中的一点浪花罢”,读书的范围摇光,各个类型的课外书都要阅读,这样才能保证无任何方位的遗漏,而且读书多了,懂得的知识也就多了,作文中的一两句古诗引用也是可以的,而且就算作文十分困难,也能照猫画虎地写几句蕴含道理深刻的句子,正所谓“熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。”
写,是我们初中生每一个人都会的本能,写的字也是一个人是否细心和他的细心程度,如果一个人写字一笔一划,十分工整,能看出他是有耐心,细心,而且认真对待每一件事。另一方面,写,是帮助记忆和背诵的一个最好的工具,在你写的过程中,每个字的摸样,也印在了你的脑海里,记不住所有,也能记住大概,还有,写好字的一个好处,当阅卷老师在批改试卷时,看大小一致,整整齐齐的字,烦躁的心情也能愉悦一点。
通过这一节语文课的学习,我发现听、说、读、写,缺一不可。