回顾自己的行为,也许太关注课堂气氛,只知道活跃、轻松、民主的课堂气氛对培养学习兴趣有用,别的就知道得不多了。照理说,气氛活跃与课堂纪律问题不存在必然的联系,教学活动只要是在有目的、有秩序地进行,就不存在纪律差的问题。但是往往自己满怀信心地去上一节课,却时时找不到感觉。是不是也应该严格严格呢?
严格,对教育来说是必须的,但也须符合可接受性原则,我们总说,批评学生应避免简单粗暴。教育者的“严格”要讲究艺术。对于低年级小学生来说,耐心尤为重要,在不少人的眼里,教学就是为了考试成绩,为了得到好的考试成绩,只需要学生安安静静地听,勤勤恳恳地练,不需要议论纷纷的讨论;这样的教育并不是成功的教育,我最近有一个体会,当你要向学生发火的时候,先让自己冷静,去花费几秒种的时间去思考,这样做能行吗?这样就会使自己平静下来,相反的,用婉转的口气去从侧面教育学生,这样会取得事半功倍的效果。