很怀念当年在小学教学的日子。教室简陋,办公条件较差。试卷、练习题都是教师自己印刷。
找习题,刻板,油印。有时印完一份试卷,双手弄得黑乎乎的。但是,其中自有一番乐趣和成就感。
而学生有时为了能早点知道习题的内容,往往在废纸堆中细心地寻找老师扔掉的蜡版,找到后欣喜若狂,然后偷偷滴到一个隐蔽的地方,有时是在墙上、有时是在水泥电线杆上,总之在一个能印字的地方,模仿老师的样子,把题目拓印下来。抄下来,记熟了,然后像捡了宝贝似地高高兴兴回家……第二天免不了在同学们面前炫耀一番、卖弄一番……
随着时代的发展,油印机早已退出了历史舞台,如今学校的印试卷用上了微机打印机和印刷一体机。教师们告别了点灯熬夜、刻版油印的日子。
出习题变得非常简单和简捷。上网输入关键字一搜,试题习题铺天盖地。打开几份,复制、粘贴、排版、打印。一气呵成。
可是,人家的习题再好,也有不适合自己学生的地方。有些题目重复做了好几遍,有些关键点却没有涉及和训练到。如何解决这些问题?
今天,我又想到了自己以前出题的日子,又回忆起了自己刻板印刷的岁月。于是,我找来了纸张,自己针对学生的实际,用手写的方式出起了练习题。
时间不长,一份习题就出好了。看着自己熟悉的而又久违了的字迹,禁不住写下了上述文字。