任何事,都要有始有终,不能半途而废,否则就前功尽弃。漫画中,许多人就是因为差了一步,垃圾就被扔在了距离垃圾桶一步远的地方,或许,那“差了一步”的人可能会喃喃道:“只有我一个人差了这么一步,对于周围的环境,没有什么破坏。”但如果每个丢垃圾的人都是这么想的。日积月累,天长地久,环境就将遭受到极大的破坏。
就像俞老师教育我们的话:“一只青蛙,如果一下子放进滚烫的开水中,那么,青蛙会一下子跳出来。可是如果先把青蛙放入常温的水中,盖上锅盖,将水一点一点慢慢加热。当青蛙反应过来时,已经迟了。它的行动能力已经被这水消磨掉了。换句话说,青蛙已经丧失了这种逃脱的意识。”我想,任何坏习惯都不是一下子养成的,都是一天一点,随着时间的推移而形成的,到后来,人自己不想做坏事的念头在过去的时间中,已经被所做的坏事给一点一点蚕食掉了。
每个人心中,都会有一把衡量道德,衡量文明的标尺。但这根需要你自己来掌握,去衡量。一个人的道德底线就像是标尺上的最低刻度,每个人,需要自己来掌握自己心中的道德底线文明的底线。或许每个人都不会去挑战那条道德底线。可如果底线定得很低,再不挑战,也无济于事。
做任何坏事(包括不文明的事)前,心中都会有一次别的想法,但一个人的文明就体现在能否将正确的、正义的想法坚持下去。有时候,文明真的只差一步。