二十年后,我和我的同学刘若愚共同从美国著名大学——哈佛大学回故乡。刚下飞机,就看到绿树成荫的道路,清澈见底的小河,和一排排两层小洋房。
我和刘若愚共同走在田野的小路上,呼吸着清新甜润的空气,心旷神怡。这时我眼前一亮,发现了田野里有机器人和无人机,这是怎么回事?原来随着科技的发展,现在农田干活的全部换成了机器人和无人机,机器人的后备箱里放了种子,机器人负责播种,而无人机带着洒水机,它会跟着机器人一路洒水。
我们在田野里转了一圈后居然来到了小学校园,刚好这里是我们班孙子怡教书的地方,这正是上课的时间,我们来到孙子怡的班里,她热情地招呼我们。这时我发现,这里的同学没有重重的书包,而是拿着一本黄色的电子书,上面写着“万能书”。此时他们正在上作文课,这时,孙子怡说:“打开作文书。”随即他们便拿出他们的“万能书”,同时按了一下黄色按钮。书就“嘭”一下子变成了作文书,孙子怡便教他们写作文……
下课了,这时孙子怡把我们班其他同学也叫了过来,耿瑞娇是这个学校的校长,吴振宇是副校长,他们激动地说:“你们怎么回来了?”“怎么,你不欢迎我们?我们回家乡来看看你们,看看家人呀!”“怎么会?”耿瑞娇连忙解释。“对了,我们从美国带了几罐鱼子酱,和几块牛排给你们尝尝。”我说,“要不你们下班后来我家吃饭。”我说。“可以!”他们异口同声地欢呼起来。
他们下班后,一起来到我家,这时我看到姐姐和弟弟也在这,我大声地说:“妈,我回来了。”他们一看我回来了,高兴地说:“儿子,你终于回来了,也不提前讲一声。”“给您们一个惊喜呀!”
我说,“我还给你们带来了特产呢!对了,我同学也来了。”他们说:“叔叔阿姨好!”“你们好,对了,儿子,你们在这玩,我去做饭。”妈妈激动得一时不知干什么了。
我来到厨房,看到电饭煲做饭只要三分钟就可以出菜,炒锅也换成了全自动的了。我又来到了二楼,看到已经不是楼梯,而是电梯,玻璃也已经换成变色玻璃了。我参观了一下,发现家里大部分东西已经换成高科技了。
我在家乡住了几天后,就依依不舍地回到美国。感叹祖国的变化之迅速,同时也为之骄傲!