当第一缕春风吹醒冰封的溪流,当第一丝春意唤草儿说,好久不见;当第一抹新意悄无声息,在不经意之时绿上柳梢头;当春姑娘舞动她清丽的身姿,大地被那淡绿的裙摆拂过,万物盎然。
表妹说:“看你整天待在家里发霉,都快要长蘑菇啦!”我抬眼望望头顶,似乎那儿真长着一朵小蘑菇,随风摆动。我摇了摇头,甩掉了那顶“蘑菇”,对表妹说;“老姐我可是一朵花儿啊!自然要出去赴一场春姑娘的约会啦!”表妹摊摊手:“我奉陪,不过约会可是要穿正装的。呃,那这个邋遢样子,春姑娘应该看不上吧……”
虽然满嘴烂话,可我们两个还是换好休闲服,跑到外面“赴约”了。天空万里无云,澄澈如洗,湛蓝高远得让人醉心于仰望。耳边春风呼呼吹过,尚未发新芽的枝条轻颤着,似乎觉得这春天还有那么点寒冷。可跑到了健身器材边的我们却被那暖阳发出的大片和煦日光晒得微微出汗了。
记忆中的春天,似乎总是这样。上一周柳枝还干枯着,褐色的丝条无精打采;这一周你没察觉时,那一芽一芽的绿意已绽满枝头。抬头仰望天幕之际,脑海忽浮现出一段记忆:
曾经那温柔的春风,轻轻地、轻轻地拂开花蕾,花瓣微微颤动。阳光轻柔地爱抚她,雨露滋润她的根系,使她的面庞更加娇嫩。那花儿在整个春季享受美好的春光,绽开一整季的绚丽。后来花儿落了,化作春泥。可当来年的春风拂过大地时,春姑娘记得,曾经在这个地方,有过这么一朵花,那朵花开在每一个万物复苏的春天。
我就是那朵花儿啊,我在每一个春回大地的季节敞开心扉,微风萦绕指尖。春姑娘轻触指端,我挽住那熟悉的、充满生机的春光在大地上轻轻舞蹈。这是一场春光的双人舞会,我却能优雅地踏每一步音韵。
因为,我是那朵绽开在春光里的花儿啊!