春暖花开时节,妈妈给我买了几条蚕宝宝,黑黑瘦瘦的,样子可不大好看。可听说它们能吐丝结茧,我暗暗下了决心:一定要养好,要让它们吐出亮丽的丝线。
第一个星期,外婆从乡下采来了桑叶,别看这蚕宝宝瘦瘦小小的,可吃起桑叶真够快的,看得我都发呆了,也让我真正理解了妈妈平时总对我说起的那句话:“你呀,吃起零食来像蚕吃桑叶一样。”它们长得很快,一天一个样,没几天就长得又肥又大。可第二个星期,桑叶的来源便成了难题。城里又没得买,这可怎么办呢?眼看着蚕日渐消瘦,我急得像热锅上的蚂蚁———团团转。看见妈妈在捡菜,我灵机一动,咦,有了,蚕不一定吃桑叶吧,先用生菜叶给它们充充饥。于是我从厨房拣了些生菜叶,洗净放入蚕的“卧室”里。我高兴地想着:这下问题就解决啦。可是,第二天一早,我拿着外婆刚从乡下带来的桑叶去看蚕,发现它们竟一口都没吃。我心急如麻:蚕会不会生病了?是不是饿昏了?我赶紧把生菜叶倒了出来,把新鲜的桑叶放进纸箱里,谁知那些已饿得半死的蚕一下子把纸箱里的桑叶吃光了,全然没有一点生病的模样。看到这番奇景,连忙把妈妈叫来,满腹狐疑地问妈妈:“蚕会不会只吃桑叶,不吃别的呢?”妈妈也弄不明白:“何不去请教一下爸爸?”爸爸听了我的问题,笑了笑说:“蚕一般只吃桑叶,这大概是因为它们以桑叶为食物,逐渐养成了这种食性,而且变成遗传了。我想大概是蚕最熟悉桑叶的气味。”我又好奇地问:“那么说,只要有桑叶气味,蚕就有可能吃了?”爸爸鼓励我说:“你何不做个实验来证实一下。”为了证实我的推想,就取出了两只蚕来做实验。我先取来一些桑叶,把它们捣碎、榨出浓汁,再把浓汁涂到生菜叶上,然后放入蚕的那个“小卧室”里,那两只蚕很快爬过来,津津有味地吃了起来。
两个星期以来,我天天让那两只蚕吃用桑叶浓汁涂过的生菜叶。蚕不但没出事,反而长得非常健康。我又突发奇想:蚕吃别的叶子也能长身体,而平时只吃桑叶,看来它是喜欢桑叶的气味,如果蚕闻不到气味了,是不是随便吃一些食物呢?带着这疑问,我查了一些资料,书上说:“蚕靠它的嗅觉和味觉器官来辨别桑叶的气味的,如果破坏了这些器官,它应无法辨别桑叶的气味,就能随便吃其他植物的叶子了。
为了验证书上的说法,我用放大镜仔细观察那两只蚕,在蚕的头部下鄂处发现了一对很短的触角,触角上有个小孔,这是不是就是那个嗅觉器官呢?我试着用牙签沾了一些胶水涂在小孔上,并把蚕的触角也涂上一层胶水,然后把这两只经过处理的蚕放入混有桑叶、生菜叶的纸盒里。刚开始,蚕抬着脑袋东张西望,后来就低下头吃了起来,等到晚上,几种叶子被这两只蚕吃光了。
以后,我就用桑叶、青菜叶、榆树叶、莴苣叶、柘叶、无花果叶、蒿柳叶、蒲公英叶、洋葱叶等各种各样的叶混合来喂这两只蚕,一个月后,这两只蚕也结出了晶莹的丝团。
通过这次实验,我知道了蚕不是只吃桑叶,但也留下了一些疑问:为什么在漫长的进化过程中,蚕只选择了吃桑叶呢?带着问题我查了很多资料:这是因为蚕以桑叶为食物过日子的时间最多,由子子孙孙一代又一代地繁殖在桑树上,逐渐地形成了最习惯于吃桑叶的特性,而且变成遗传性了。有一位化学家曾经分析过桑叶中的气味,他把桑叶经过132-157℃的高温蒸馏后,在试管中得到了一种油状物,像乙烯醇、乙烯醛。这种物质有挥发性,很像薄荷一类的气味,把它滴在纸上,在30厘米外的蚕也能嗅到。蚕嗅到这种气味以后就很快地爬过来。可见这是蚕最熟悉的信号气息。近年来蚕儿人工饲料研究的进展中,人们已基本查明了蚕儿成长所必需的营养物质种类及其最低需要量。
看来,掌握了科学方法还能改变蚕的生活习性,蚕不只吃桑叶!