一天,住在郊区的鸭妈妈觉得应该要让孩子们多出去看看外面精彩的世界,可不能整天让他们呆在家里呀,要不他们长大后会跟不上时代的脚步的。于是,鸭妈妈对鸭宝宝们说:“孩子们,今天妈妈带你们去温哥华街头逛逛吧,好不好呀?”小鸭子们听了,都高兴地一蹦三尺高,连连对妈妈说:“好!好!好!”
说走就走,于是,鸭妈妈带着孩子们离开了自己家,走上了温哥华街头。在街上,妈妈一一为孩子们介绍周围陌生的景物,当走到一处交叉路口时,看到红绿灯,见多识广的鸭妈妈停下来,叫她的孩子们站成一排,她说:“孩子们,你们要记住,那些来来往往的走动的是汽车,这东西要是撞到你身上,是会要你命的,所以你们要看看那柱子上的红绿灯……”鸭妈妈话都还没有说完,突然听见小鸭子们的呼叫声。这是怎么回事呢?原来是鸭妈妈在讲的时候,有几只调皮的小鸭子趁妈妈没注意溜到一边玩去了,一不小心就掉到了路边一个没有盖盖子的下水道里去了。下水道很深,水流又很急,鸭妈妈被眼前的一幕吓呆了,不过她马上又回过神来了,对站在身边的孩子们说:“你们站在这里不动,大声叫着,妈妈去去就来。”说完,鸭妈妈立即找到路口的巡警,她咬着巡警的裤脚就拖,巡警以为鸭妈妈在和他闹着玩,就摸摸她的头转身要走,鸭妈妈见巡警要走,于是咬的更紧了,并使劲拖。这是巡警才感觉鸭妈妈可能是要他去做什么,于是巡警就跟着鸭妈妈来到了事发地点,看到掉在下水道的小鸭子,巡警明白了鸭妈妈要他干什么。于是巡警就展开了对小鸭子的救助。边上围观的人也越来越多了,但是由于下水道很深,水流又急,巡警的救助没有什么进展,眼看着小鸭子就要被水冲走了,就在这千钧一发的时刻,有一个中年男子对正在奋力营救小鸭子的巡警说:“先生,给你一个篮子。”那个男子把绑了绳子的篮子递给了巡警,巡警接过篮子用力往水里一扔,在扯着绳子把篮子移到小鸭子边上,用力把篮子一提,小鸭子就稳稳当当地“坐”在篮子里了,当巡警把小鸭子提上来时,周围人群中响起了热烈的掌声,不仅是为巡警喝彩,也是为鸭妈妈的沉着冷静喝彩,更是为这伟大的母爱喝彩!
这时,太阳下山了,鸭妈妈带着孩子们回家了,在她们横穿马路时,所有的车子都停住了,司机们都目送着这群憨态可掬的鸭子们的离去。看到这一切,让我深深地懂得:人和动物和谐相处是多么愉快的事呀!