今天,看到女儿在整理她的布娃娃,特别多,几乎要占领床三分之一的位置,看她满心快乐,我不由想起了我的童年。
我是七零后,小时候,我们玩得最多的游戏是砸沙包、踢毽子、抓子、跳房子,男孩子则很多都是摔面包、斗鸡、打陀螺、弹弹珠、推铁环等,集体游戏有挑人游戏等,另外个人玩的还有收集糖纸,就是你有两张一样的糖纸,我有两张一样的糖纸,我给你一张,你给我一张,这样我们的糖纸都又增加了一张,再加上个人锲而不舍地搜集,每个人都会有许多自己心爱的糖纸,或者小清新类型的,或者绚丽多彩型的,总之如果哪天能搜集到一张很美的糖纸,自己就会如获至宝,高兴上半天。
另外还有捏冰糕棍和捏樱桃核的游戏,我也记忆犹新,这两种游戏的规则很相似,都是画一个圈,参加的人每人兑出相同数量,把它们撒到圈里面,用石头剪刀布决定先后顺序,然后去轻轻地捏起来,规则是在捏起来时不能让相邻的动起来,那么这个就归你了,如果动了,那么你就输了,这两个游戏的不同之处是捏冰糕棍时,你可以用其他的你手中的冰糕棍去挑撒在地上的冰糕棍,这两个游戏赢的要点是手要力度和速度都轻巧一些,还有撒的时候要尽可能不撒在一起,但是也不能撒在圈外,掌握好这个范围。现在还能在脑子里想起几个专注的小脑袋,围在一起,盯着小小的圈子……
这就是我们童年的游戏,虽然所用材料都很廉价,但是却给我们带来了许多快乐和惊喜,在那个物质比较匮乏的年代,童年生活因为这些游戏而变得丰富多彩,我们的精神世界多姿多彩,写到此,我想到:任何时候,我们都没有不快乐的理由,无论你是贫穷或是富有,你都有很多方法令自己开心,让每一天都充满活力,以后回想起来,也是另一份甜蜜和快乐,就像今天的此时此刻……