六一儿童节,又让我想想小时候的事情。
应该是我三岁左右吧。刘爸爸,就只带我一个人回河北唐山。我的最早的记忆就是要到小胡庄时,大伯家的大哥过来接我们,背着我回家。
那时老奶奶还在,而且还有个老叔。老叔也还没结婚,爸爸外出赚钱后,就我跟老奶奶和老叔在一起。因为大家对我都很好,老奶奶有好多好多的点心给我吃;老叔天天赶集修手表,晚上回来总是不忘帮我买很多好吃的。老奶奶还经常带我到四个姑姑家玩。不管是堂兄还是表弟,堂姐还是表妹,都很喜欢跟我玩,就连小胡庄的小朋友们也都很喜欢我。所以我并没有因为换了个陌生的环境而不开心。我相信那时我在大家的眼里,一定是个又聪明又听话的好孩子。我经常想如果爸爸就这样让我在北方长大,不知道我现在会变成什么样子?
我不知道那时跟奶奶、老叔一起生活了多久。后来爸爸又回来把我带回了广西。现在村里的比我大点的人们一说到小时候我在从北方回广西,大家还笑话我,说我那时可爱极了。那时我们南方并不很冷,而我却穿着一套厚厚的棉衣,再加上我在北方吃得好,人又胖,脸蛋又圆又红,象个红苹果一样,典型一付北方娃娃的形象。可惜那里村里没人有相机,没能拍下我那超萌北方娃娃的形象下来,如有我愿意用一万元人民币买下来。
也许正是因为我着北方娃娃的特殊形象,也许是因为我会说普通话,其他孩子不会,造就了我和村里其他小孩不一样的性格。我必须象一个北方孩子一样慢慢学会适应南方山村小孩子的生活。
可能就在我刚刚从北方小孩转变成南方小孩差不多的时候,爸爸又带着我们全家(除了已成家的大哥)回了唐山。这次我和三哥还在那里上了学。而我在那里仅仅进了学校一个学期的,可能是因为二哥不习惯北方的生活,我们全家又回了南方。
我的孩时就是这样不断的南北转换中过来的。我想也许正是小时候这种南北环境的不断变换,造就了我现在超强的适应环境的能力。所以如果我今生能有所成说,我要特别感谢刘爸爸,是您造就了我坚强、自信的性格,让我敢在小学一年级就敢对老师说:“老师,你发音不准,请把拼音写在黑板上。”