我的蜗牛小学作文
今天早上,我去给我种的花浇水。忽然,我发现花盆里有一只蜗牛,我便把它拿了出来,想养活它,便做了一个盒子,把它放在里面。
就这样,蜗牛的家做好了,可有一件事又难住了我,蜗牛吃什么食物呢?如果蜗牛吃庄家,那它就是害虫,我就会把它从楼上扔下去,免得它再伤害我的花;可如果它不吃庄稼,那它就是益虫,我就可以养它了。我希望它是一只益虫,可又不知道它是不是害虫。对了!我拿几样食物放在它面前,看它吃哪一样,就知道它是益虫还是害虫了!我从厨房拿了一片上海青的叶子、一小块猪肉,又从阳台捉了一只蚊子,摆在它面前。我猜它可能是饿了,马上爬到上海青的叶子上吃了起来,对其他的食物看也不看。我这下明白了,原来这蜗牛是害虫。
我正准备把蜗牛扔下去,忽然想起了上个星期看过的一本书,里面说,蜗牛一碰到盐,就会化成液体。我想:如果是真的,它化成了液体,也就死了,就不用我把它扔下去了;如果它是假的,那我再把它扔下去也不迟。反正无论怎么样,我都可以知道一个知识,就证实一下吧!我去厨房偷偷的盛了一勺盐,把盐撒在蜗牛的身上和四周,就出去玩了。不一会儿,十分钟过去了,我把盐扒开,拿起蜗牛的壳看了看,却没有看到蜗牛的踪影,我以为它躲到壳里面去了,就把壳放了下来。可我等了很久,却一点动静也没有,难道它真的化成液体了吗?我回到实验的地方,一看,真的有一小滩液体。原来蜗牛遇到盐真的会化成液体!
通过实验,我知道了蜗牛是害虫,知道了蜗牛遇到盐就会化成液体,同时,我也明白了有什么问题,都可以用实验来解决。