家乡小学作文
我打小就有一个梦,一个家乡的梦。那就是,梦想着家乡尽快地变富变美。好多年来,这梦想一直伴随着我,总是挥之不去,有点魂牵梦萦了。想想,我离家十多年了,面对生我养我的地方,我的家乡,我的故土,给我的感受是什么呢?除了骨子里的亲近之外,也有与日俱增的陌生。而这所谓的陌生,都来源于家乡翻天覆地的变化,令我有了一种应梦的感觉。这种飞速的变革,并不是发生于一朝一夕,而是一步一步达到的变化。最引人瞩目的变化是家乡的路,是家乡的水,是家乡的人们认知上的转变。而这所有的一切都源于“三农”政策,它就像是温暖的春风,和煦的阳光遍及故乡的每一个角落。 小时候,我家的门前是一条夏天长着杂乱茂密的草,秋天开满了叫不出名字的野花的田埂路。上学的时候,我都得走上好长的一段这样的路,晴天还好些,尽管那些被踩碎的泥土会趁着风的威风尘土飞扬,扑头盖脸地迎面袭来。但是也比雨雪天好上千百倍不止。雨后的日子,脚上的鞋总是会被泥泞给沾掉,走不了几步就得提一下鞋子。还是孩子的我们就光着脚在泥泞的路上艰难地行走。那时只感到泥浆透过脚趾缝往上滋,那种柔柔软软痒痒酥酥的感觉特别的舒服。但是舒服不了多久不是被泥中的硬物利器什么的给划伤了,就是因为弄得满裤管都是脏兮兮的,回到家免不了挨骂。不光是上学的路,家乡人由于没有畅通的道路,日常生活和经济活动都受到严重的制约与影响。于是,人们梦想着交通畅通的那一天的到来。
如今,快捷的交通为家乡人们的出行、生产劳动提供了便利,也为当地农副产品外销,经济发展提供了强大的动力。家门口的路也能像城里的柏油路一样,宽阔、平坦、硬实。学生们上学走在公路上,终于能够昂首挺胸,风雨无阻了。道路的改善,圆了家乡几代人的梦想。后来, 交通的新变化接踵而至,日新月异。每次回家时候,听到的最多的话便是哪儿的路竣工通车了,哪儿的路要规划扩修了。无论是村道还是乡道,从方便人们生活出行的角度来讲,谁又能说它不是乡村里的“高速公路”啊!
新建道路两旁林木葱郁、疏疏密密,延伸着嫩绿。鳞次栉比的农家小院传出的是孩子们幸福的欢笑声和朗朗的读书声。家乡的道路和道路两旁的景观已焕然一新时,我只能用一种全新的眼光去重新看待正在发展中的我的家乡了。啊!我美丽的家乡!因为有了畅通的道路,如同插上了腾飞的翅膀。