家乡小学作文
“雄纠纠,气昂昂,跨过鸭绿江。”听到这首威武雄壮的中国人民志愿军军歌,年纪稍长的人会联想到一个英雄城市的名字——丹东。是的,我的家乡就坐落在辽东边陲的这个小城上,虽然规模不是很大,但它却是中国最大的边境城市,沿着鸭绿江边便能一眼望见我们的友好邻邦——朝鲜。
提及鸭绿江,可知那就是我儿时嬉戏、玩耍的地方。小时候,我经常和爷爷、爸爸一起到江边游玩,那时的鸭绿江边,道路狭窄,房屋矮旧,堤坝上常有掉落的石块的痕迹,不断向前翻涌的江面上也偶有人们日常生活的物品漂浮在上面,我每每看到都会惊声的大叫,但就是这样,我依然难忘那段岁月,难忘那个地方。记得每当我们爷仨来到江边,就开始了各自独有的活动,爷爷酷爱的项目便是在那本就不太大的江边甬道上跳上一曲老年秧歌,而爸爸总是将一条长长的鱼线抛入江中,随后便燃起了烟雾,静静的等待。那时,我最爱做的一件事便是跨在粗重又满是锈迹斑斑的铁链上荡来荡去,单纯的小脑袋总在思考“朝鲜的小朋友怎么不到江边来玩呢?”
一晃,几十年过去了,就在儿时记忆中的“秋千”上,我长大了,家乡丹东也在这几十年中经历了巨大的变化,我们能够从它身上感受到,那时时散发出的热情、朝气与活力,改革开放以来,经历过多年的建设与发展,丹东城市的面貌发生了巨大的变化,路宽了,人们的心也宽了。楼高了,人么的素质也高了。速度快了,人们的干劲也足了。国民经济和各项社会事业也取得了长足的发展。
昔日的鸭绿江就像冬日后的春天般换上了新装。今年的“五一”假期,为了缓解往日工作的疲劳、压力、舒缓一下心情,我和几个好友结伴来到了鸭绿江边,走入坝门内,眼前豁然开朗,洁白的鸟在江上翔集,碧绿的江面吹来阵阵清风,洗去了人身一路风尘,让人倍感清爽,不由得说出“丹东真美,变化真大!”走在宽敞、绿地如荫的地面上,不再有人们接踵擦肩的景象,到处是欢快如舞的脚步,如歌声甜美般的笑声,咦!儿时的“秋千”哪里去了?哦,你瞧!全部换成了大理石柱的护栏,阳光下倒映出的笑脸都是如花般的灿烂美丽。扶在石柱边望向江的那一头,我依然看不到朝鲜小朋友的身影,“唉”不禁轻声叹气,朋友问我何故,我只是轻轻摇头,“来,偎着清风,依着美景,我给你拍张照吧!”我们沿着江边北上,岸上绽放的一树树春花,映着一江绿水,春光四溢,与以往不同的是路上的一车车游客,着实为边城增添了浓浓的春意!
如今,丹东这个有着先天独特、资源优厚的地方,正以满腔的热情投入到加快推进全面振兴的大业中去,努力实现再创丹东辉煌这一使命。这个用甘甜的鸭绿江水哺育了我的家乡,我由衷的为它加快变化的脚步加油,鼓劲儿,相信,丹东的明天一定会更好!