家乡小学作文
“交城的山来,交城的水,不浇[那个]交城,浇了文水,灰毛驴驴上山灰毛驴驴下,一辈子也没[啦]坐过外好车马。交城的大山里没有那好茶饭,只有莜面考老老还有[那]山药蛋。”这首旋律优美的山西民歌就是歌唱我的家乡交城的。但是,随着经济的不断发展,这个小县城近几年来发生了翻天覆地的变化,变得更加美丽,富饶了。不再是歌中唱的那样一穷二白。
家乡的山变得更加清秀了。单说县城北边的卦山,是融自然风光和千年古刹为一体的三晋著名旅游点。它以山形卦象,古柏参天,寺宇巍峨、华严道场而闻名遐迩,古往今来流传有许多神秘美妙的神话传说。如今,卦山在县政府的带领下建设得更加美丽了,道路平坦宽阔,山上古树葱郁,庙宇古色古香,人们在这里拜佛,健身,游玩,每年都有百上千万的旅客来此观光旅游,这也推动了交城的经济发展。
不仅如此,交城还有许多著名的旅游景点,如玄中寺,庞泉沟风景区等,各种生态园,水上乐园使人们的生活方式变得更加丰富多彩。为了推动交城的旅游文化事业,今年我县还参加了山西电视台举办的《人说山西好风光》栏目,制作了交城特有的国家二级保护动物褐马鸡的吉祥物“褐小美”来为交城代言,让交城走出中国,走向世界。这一切都说明,我的家乡变了。
家乡的道路变得更加宽阔了。以前是黄土一下雨就泥泞不堪,使大家都无法正常通行,现在取而代之的是宽阔的柏油马路,两旁栽满了各种花草树木,给这个小县城增添了许多生机。道路四通八达,人们出行十分方便,道路上车水马龙,一派繁华景象。
家乡的房屋变了,以前人们住的是土坯房,一点也不牢固,现在高楼大厦林立,不仅坚固,而且夏天有空调,冬天有暖气,最重要的是干净卫生,住在里面别提有多舒服了。农村的人们也有钱了,一排排小二楼正是人们逐步富裕的象征。
家乡的水变得更加清澈了。以前,河道两岸全是垃圾,严重污染了河流。现在,河流变干净了,河流两岸的垃圾全被清洁工人打扫了,看着那些干净的河流,真让人心情舒畅啊!那些乱扔垃圾的人看到这样的河流,他们也不乱扔垃圾了。
家乡的夜景变得更加明亮了。以前夜里漆黑一片,什么也看不见,有路灯也是非常昏暗。现在一排排路灯彻夜明亮,还有各种霓虹灯,把整个小县城装扮得异常漂亮。夜晚,人们都出来纳凉,各种大小广场上人们跳着广场舞,热闹极了。广场周围还有各种卖小吃的商铺,想吃什么就有什么。
家乡变了,家乡的人也变了,家乡的人过着丰衣足食的生活,家乡现在还在建设中,期待我的家乡能够建设的更加美好。