从前,有一支铅笔和一块橡皮,他们都有自己的活干,相处的很好。
有一天,铅笔和橡皮他们为了比谁的功劳最大发生了争吵。铅笔骄傲说:“我可以让主人写字,所以说我的功劳最大!”橡皮生气说:“我可以帮主人擦掉错别字,所以我的功劳才是最大的!就这样他们两没完没了的吵了一个晚上,第二天,橡皮生气走了,在家里留了一封信,上面说:“我走了,我不回来了。”当铅笔看到了这封信之后,他说:“你终于走了,终于没有人和我抢功劳了。”
这时,突然出来了一位老人,他说:“你不应该和橡皮吵架,你们俩的功劳都是一样的,你们的主人多么喜欢你们,所以你们应该好好相处。”铅笔终于知道自己错了,他心里十分惭愧,就开始去找橡皮。
橡皮出走以后,正在抱怨的时候,眼前也出现了一位老人,老人说:“你和铅笔都很重要,功劳一样大,不能因为一件小事而互相争吵,赶快回去吧!铅笔在到处找你呢。”说完,老人就不见了。
铅笔走了好远的路,终于遇到了橡皮,铅笔说:“对不起,是我的错,我不应该跟你吵架的。”橡皮说:“我也有错,是我的错。”铅笔说:“我们和好吧!橡皮说:“好的。”铅笔和橡皮也高高兴兴的回家了。
从此往后,他们和和睦睦的相处,再也没有闹过矛盾。